腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

佛山限购门粉碎调控放松幻想 楼市调整势在必行

字号:T|T

佛山限购门粉碎调控放松幻想 楼市调整势在必行

短短12个小时,佛山放宽限购以一场“见光死”的闹剧收场,一切有关调控可能松动的幻想被彻底粉碎,楼市调整势在必行。

10月11日上午,广东省佛山市下发了一则被外界解读为 “松绑限购”的通知,作为全国限购放宽第一城,被推上舆论的风口浪尖。就在争论渐起之时,更让人错愕的事出现了。当晚11点半左右,佛山市房管局再发通知,宣布暂缓放松限购。

回顾“限购门”始末,再看8月份以来限购扩容方案的纠结难产,本报记者深入调查发现,限购令在地方执行阻力不小。但无论如何,从目前的结果看,此番楼市调控的松动尝试被及时叫停,令市场更加坚信调控紧缩风向不会动摇。

正如住建部政策研究中心专家12日对记者所言,“楼市调控不会转向,限购政策亦不会转向。”在他看来,佛山“朝令夕改”仅仅是调控过程中的一个小插曲,不值得多加评论。

朝令

夕改

首喊松绑

今年3月18日,佛山成为广东省第一个出台“限购令”的二、三线城市,时隔不到7个月,却上演了“出尔反尔”的戏码。10月11日上午,佛山市住房和城乡建设管理局发布名为《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》,宣布从12日起放宽限购。

通知一经发出,便吸引了业内外关注,纷纷猜测“全国限购放宽第一城”或将引发更多城市跟风放宽甚至取消限购。

本报记者梳理发现,楼市限购令,始于北京,后于2010年4月作为“国十条”中的一项在全国推行,之后历经三次升级,最近的一次是今年7月12日,当日召开的国务院常务会议提出加强限购,符合标准的二、三线城市也应实行限购措施。紧随其后,住建部特意制定了符合限购条件城市的五大标准。

然而截至目前,仅有浙江的台州和衢州加入限购扩容阵营,这与之前业内“新增几十个城市”的普遍预期,存在着巨大差距。

正是在上述背景下,有分析人士指出,佛山宣布放松限购意义重大,或标志着限购政策正在经历由紧到松的“拐点”。

谁料好戏还在后面。

夕改

连夜叫停

10月11日晚11点半左右,距离上一个通知发出不足12小时,佛山市房管局再发通知,宣布暂缓放松限购。

在同一时间挂出的新闻通稿中,佛山市房管局肯定了包括限购令在内的调控政策的积极作用:限购令执行以来,当地住房均价已从今年3月8756.13元/平方米的历史高位回落至9月8237.08元/平方米的位置,今年前三季度的商品住房均价同比去年年底上涨3.1%,房价控制在调控目标之内。

通稿中也透露了政策发生作用同时带来的一些问题,比如地区均价不平衡、销售的房屋结构不合理等等。所以,佛山市房管局决定“科学灵活地运用好限购这个工具,在现行限购政策的基础上进行完善,进一步加强房地产市场调控。”

佛山市房管局同时解释,之前发布放宽限购的文件,原意是想在佛山市现行住房限购政策框架下进行完善和补充,旨在确保完成全年房价控制目标。如今暂缓执行是“为进一步征询社会各界意见,并综合评估政策影响”。

昨日,记者就佛山“限购门”事件连线住建部政策研究中心专家,得到的答复是:楼市调控不会转向,限购政策亦不会转向。

“佛山‘朝令夕改’仅仅是调控过程中的一个小插曲,不值得多加评论。”该专家称。

闹剧

调控仍从严

一天之内,佛山放宽限购的闹剧以急刹车的方式谢幕,打碎了一切有关调控政策松动的幻想。业内人士判断,一旦再有城市出现类似风吹草动,或招致高层重申从严的调控政策。

更值得注意的是,据本报记者从权威专家处采访了解,限购措施不但不会取消,而且可能延期至明年。

住建部政策研究中心副主任王珏林曾向记者表示,此前暂定今年年底到期的限购政策还会延续,延期到明年在意料之中。他认为,即使在严厉的限购政策之下,部分地区房价依然持续上涨,如果放松限购后果可想而知。

“一纸短命的楼市政策,对那些预期调控放宽的投资者而言可谓迎头棒喝。”中原地产分析师张大伟指出,目前楼市处于调控最关键时期,在调控政策不放松的情况下,预计拐点很可能在明年一季度出现。

以佛山为例,“三季度佛山市住宅成交量降幅达25%,与一线城市相当。”据链家地产张月介绍,这可能也是其放宽限购令的诱因之一。张大伟预计,很多期待政策会松动的开发商可能会放弃冬眠的打算,不得不选择降价换量。

总而言之,正如住建部政策研究中心住宅与房地产产业处处长赵路兴所言,“此次房地产调控事关宏观经济大局,绝不会轻易松动,当前任务仍是继续严格落实调控政策。”

佛山楼市政策刚一放宽,就被打回原形,足见限购调控从严不改。

佛山限购门粉碎调控放松幻想 楼市调整势在必行

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐