腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

30市假日楼市调查:限购政策对楼市杀伤力大

2011年10月12日16:21新民晚报晏秋秋我要评论(0)
字号:T|T

据中原集团研究中心对30个城市的最新调研显示,“十一”假日楼市期间,30个城市中有27个城市首次置业的比例超过50%,“限购”是对楼市杀伤力最大的因素。

中原地产本次调查的30个城市分别为:北京、天津、长春、沈阳、大连、上海、杭州、宁波、南京、无锡、南昌、重庆、成都、武汉、长沙、西安、东莞、广州、中山、珠海、深圳、济南、苏州、郑州、常州、石家庄、福州、泉州、昆明、海口。

21城市“限购”执行严

30个城市的调研结果显示,当下“限购”仍是影响各地楼市的主要因素。30个城市中,对于“限购”执行较严的共计21个城市,如北京、深圳等。而在局部“限购”或没有“限购”的城市,“限贷”则为影响市场的主因,如沈阳、大连、长沙、昆明、重庆、东莞、中山、常州8个城市,其中前四个城市均执行局部“限购”,而后四个城市尚未执行“限购”。

至于“限价”,30个城市中虽有深圳、上海、武汉、广州、泉州5个城市的“限价”措施对其市场造成影响,但均非决定其市场的主因。同时,亦有济南、中山等城市表示,“政策及市场下滑预期”也一定程度上对当地楼市产生了影响。

部分城市房价“松动”

“十一”期间,被调研的30个城市均出现了不同程度的促销。总体来看,各地促销方式较“五一”楼市更为丰富,促销力度更为明显,促销楼盘分布亦更为广泛。

从促销方式看,有8个城市以“尾盘促销及特价房源”为主要促销手段(即采取此种促销手段的楼盘占全部促销楼盘的50%以上),以福州、南京、北京、郑州为代表。另有9个城市以“直接打折降价”为主要促销手段,如重庆、武汉等。

除此之外,也有部分城市采取了花样更多的促销方式。与“五一”楼市比较而言,“送礼品”、“送面积”、“老带新打折”等传统优惠方式依然被广泛采用,同时随着调控效果的日益显现,又有更多城市开始采取“认筹累计优惠”、“新盘低价入市”等更为“实际”的促销手段。促销幅度较大的城市以杭州、上海、成都、北京、重庆为代表,长达数月的成交低迷已使得这些城市新房成交价格出现较为明显的松动。

不少城市买家仍观望

长达数月的“限贷”“限购”,使得市场改善及投资型需求受到空前抑制,首次置业的比例亦进一步增加。据调研,30个城市中有27个城市首次置业的比例超过50%,而“五一”前后仅有一半城市首次置业比例在50%以上。

随着需求结构转变,开发商亦不得不随之调整供应结构,以适应市场变化。根据调研,30个城市中,有4成多的城市在售小户型(90平方米以下)占比在50%以上,这一比例较“五一”前后明显增加。

本次调研结果显示,目前大部分城市的购房者对市场持观望态度,仅有济南、石家庄、成都、长沙的结果显示“准备入市”的购房者超50%。随着楼市调控深入,市场预期已趋于谨慎,对于第四季度的房价走势,大部分城市看跌。30个城市中,有22个城市的被访者认为当地房价会下跌,其中大部分城市认为跌幅在10%以内;而北京、深圳、宁波、东莞、成都、沈阳6个城市的被访者认为跌幅会超过10%。(记者 晏秋秋 实习生 朱超)

(新民晚报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐