腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

中小企业困境:并非人工成本上涨惹的祸

2011年10月12日10:56中国新闻网
字号:T|T

  据10月10日《工人日报》等多家媒体报道,今年9月,北京大学国家发展研究院对珠三角广州、深圳、东莞等6个县市95家小企业和15家当地银行实地走访,并对珠三角2889家小企业进行网上调研。调研报告显示,珠三角72.45%的受访企业预计未来6个月没有利润或小幅亏损。与去年相比,小企业面临原材料、人工成本上涨和订单大幅萎缩的“夹击”。

  中小企业一旦出现生存困境,往往爱拿人工成本说事。可仔细分析会发现这种观点似是而非。首先必须搞清楚人工成本到底该不该上升。

  国家统计局数据显示,2007年,居民收入占国民可支配收入比重为57.5%,比1992年下降10.8个百分点,而政府收入和企业收入却呈快速上升趋势。同时,我国职工工资总额占GDP的比重,在1978年至2007年的30年间,由17%降至11%。劳动报酬占GDP的比重下降,说明劳动报酬有很大的上升空间。

  人工成本上涨压垮了中小企业,不过是一种假象,深层原因是之前加诸中小企业身上的负担太重,以至于人工成本哪怕有任何轻微的变动,就成了压垮企业发展的最后一根稻草。

  正如中国中小企业协会负责人反复呼吁的,税负过高是中小企业裹足不前的重要因素。据该协会调查研究,企业除17%增值税、25%企业所得税之外,还需缴纳城建税、教育税附加、地方教育发展费、价格调节基金、堤防费、房产税、土地税、印花税、房屋租赁税等。

  中小企业通常处在产业链的最低端,在税负调整上人微言轻,唯一可以控制的就是人工成本。虽然人工成本跟税负比起来微不足道,但对已达生存临界值的中小企业而言,要想自救似乎只能压低人工成本。于是就给人造成了一种是人工成本拖垮中小企业的假象。

  正因此,解决中小企业生存困境真正的出路还是大幅减税,而不是刻意打压已经不可逆转的涨薪潮。正如有专家所言,中国未来几年将面临劳动力重估的进程,中国能否以此形成经济转型的倒逼机制,带动中国经济二次起飞,提高工资水平是最为关键的一步。依我看,中小企业发展和工资水平提高,一定程度上决定着我国经济的未来,到了该向它们和他们让利的时候了。

(工人日报)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐