腾讯财经财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

地方政府Hold不住了 佛山放松版限购“半日游”

2011年10月12日09:38东方网我要评论(0)
字号:T|T

  据《东方早报》报道,终于有地方政府Hold不住了,决意松绑楼市限购令。不过,这一“努力”换来的是外界“半日游”的评价。

  10月11日上午11时49分,广东省佛山市住房和城乡建设管理局(下称佛山市住建局)在其官网发布《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》,对三类人群取消限购,同时,“已办理房地产权证超过5年(含)的住房产权转移,不纳入限购范围。”

  该项于今日起实施的新政,被外界解读为“限购放宽之举”,佛山也被视作全国首个公开宣布放宽限购的城市。

  仅仅时隔12个小时, 当晚23时24分,佛山市住建局在其网站宣布,“为进一步征询社会各界意见,并综合评估政策影响,我局决定暂缓执行《关于进一步加强我市房地产调控有关问题的通知》”。

  半日游后,佛山宽松版限购令嘎然而止。

  以“放宽”为主的“新政”

  据佛山市住房和城乡建设管理局提供的资料,今年3月18日出台限购政策的广东省第三大城市佛山,是广东省最早也是唯一执行住房限购政策的地级市,同时也是全国最先出台住房限购政策的二线城市之一。

  此前的3月18日,佛山开始实施市行政区域内住房限购措施,原则上对已有1套住房的佛山户籍居民家庭和能够提供在佛山1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非佛山户籍居民家庭,限购1套住房。

  此次佛山“暂缓执行”的宽松版限购令,则取消了针对多类人群的限购。

  根据佛山市住建局网站11日上午11时49分挂出的通知,此番出台的佛山限购新政,除了“产证满五年房源不限购”外,还对3类人群取消限购:

  对符合市、区人才引进政策的非本市户籍人员,由佛山市、区人社部门出具人才引进证明,购房时可不受个人所得税证明以及社保证明的限制。

  佛山市户籍居民家庭在现行限购政策和住房套数的基础上,允许增购一套7500元/平方米以下的住房。

  佛山市户籍“村改居”家庭,在购买7500元/平方米以下的新建商品住房时,其拥有的因村改居由集体土地改为国有土地的自建住房,不计入住房套数。

  “暂缓执行”的宽松版限购令,有宽有紧。上述佛山市住建局的通知同时提出,对补缴个人所得税以及社会保险的非本市户籍人员,在购房时不予认可。

  在当晚宣布暂缓执行时,佛山市住建局仍坚称,“此文(即《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》)的原意是想在我市现行住房限购政策框架下进行完善和补充,是为确保完成我市全年房价控制目标而制定的。”

  (陆鸣)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐