腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

信泰集团胡福林:赴美非出逃 是为寻帮助

2011年10月12日07:53新京报[微博]沈玮青我要评论(0)
字号:T|T

信泰集团胡福林:赴美非出逃 是为寻帮助

9月26日,由于老板被传“出逃”,信泰员工离开公司。张宏伟 摄

信泰集团胡福林:赴美非出逃 是为寻帮助

  10月10日,温州最大的眼镜企业信泰集团董事长胡福林在“消失”20天后重新回到温州。当天,胡福林接受媒体采访时表示,自己去美国并不是外界谣传的“出逃”,只是去寻求帮助和要债。他还表示,准备先恢复眼镜的生产,同时正与相关部门和组织商讨重组事宜。

去美国前已买返程票

  据《21世纪经济报道》报道,胡福林于10月9日从美国回到上海,10日下午2时30分由上海抵达温州。随后,温州政府部门派车直接从机场将胡福林接走。当晚温州市金融办邀请了《温州日报》和温州电视台两家本地媒体采访胡福林,其他媒体未能进入。

  网上的一段《温州日报》采访视频显示,胡福林当晚神态略显疲惫,说话语速较慢,右手不时搓着左手手指,采访中偶尔面带微笑。谈及“出逃”风波,胡福林表示,当时公司资金出现了一些困难,他去美国是为了想办法周转,而且他在“出走”时已购买了回程票。

  “买好的机票是9月20日出发,回程是10月5日”,胡福林说,“我想去美国找一些朋友寻求帮助,另外美国有一些客户还欠着我们的债,我想过去沟通一下。下飞机的时候,朋友就说温州这边已经在传说我出逃了,银行、债权人都上门了……面对这种突发事件,我真的没有经验,当时一下子也不知道怎么去应对。”

  胡福林说,他一直待在纽约,虽然没有上网看新闻,但一直通过其他渠道和朋友及企业高层管理人员保持联系,了解企业情况。他表示,自己在美国期间,信泰集团除总部和太阳能业务外,其他业务均正常运转。

  称欠债主要来自银行

  此前有传言称,胡福林真实欠款高达20多亿元。其中,民间高利贷12亿,月息2000多万;银行贷款8亿,月息500多万。胡福林在当天的采访中对这一说法予以澄清,表示真正“套牢”的资金其实只有几千万,而且都是银行贷款。

  对于欠债数额,胡福林表示,他自己也没算过,“估计网上是把集团总部加下属企业,控股的、参股的、关联的、担保的企业这部分贷款统统加起来”。他还表示,在“出逃”事件发生前,信泰集团并没有出现资不抵债的状况,只是因为在银根紧缩的情况下,银行和民间借贷每天在抽资金,导致与其有关联、互保的企业丧失了信心。

  胡福林称,在温家宝总理到温州考察工作以后,整个温州地区的形势与其去美国之前相比有了很大变化。加上温州市及瓯海区政府、银行、工商联、眼镜协会,以及关联企业、债权人也一直在和他沟通,愿意提供帮助,他于是决定动身回国。

  据悉,目前胡福林将先把集团的眼镜业务恢复生产,然后与各方协商重组计划。他还表示,该集团原来的一些债权人也有意向投资,但具体重组细节、资金回笼情况等仍在探讨中。他表示,在企业转型的过程中,资金投入巨大,希望政府和银行给予一定的资金和财政支持。 本报记者 沈玮青

相关专题:

温州民间借贷危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐