腾讯财经财经 > 财经新闻 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

诺贝尔经济学奖得主支招欧债危机解决之道

2011年10月11日11:04世华财讯我要评论(0)
字号:T|T

诺贝尔经济学奖得主支招欧债危机解决之道

  周一(10日)晚间,瑞典皇家科学院授予两位美国经济学家2011年诺贝尔经济学奖,以表彰他们在宏观经济领域所作研究。对于眼下持续发酵的欧债危机,这两位诺奖得主谈论了自己的看法。他们认为,欧元区危机的解决方法,从经济上来看非常明显,问题主要在于政治,欧元区首先需要建立财政联盟。

  身为诺奖得主之一的克里斯托弗·西姆斯(Christopher A.Sims)表示,他的研究并非专门针对全球经济危机或某种特定经济状况,但其研究成果对于找到解决全球经济危机的方法至关重要。他认为,欧元区必须建立一个财政联盟,以避免让欧元崩溃。

  西姆斯指出,“欧元成立之初,虽然有中央银行,却没有统一的财政管理机构,这令人质疑,要是财政、货币合作的需求出现,那该怎么办?”

  虽然没给出让欧洲走出债务危机的明确解决途径,但西姆斯在新闻发布会上称:“欧元区若想继续保有欧元,就必须找出一条让成员国共同分摊财政负担的方法。”他还表示,将受困国家(如希腊)踢出欧元区并非解决之道,且不切实际。

  而另一位诺奖得主托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)则研究出如何利用“结构性宏观经济计量学”分析经济政策的持久影响,这种方法可应用于政府或企业随经济走势变化调整自身预期和政策。对于欧债危机,萨金特表示,从经济理论来看,欧洲和欧元并没有出现什么新问题,难的是政治。

  “在1780年代,美国经济几近瘫痪,最初的13州仍是主权政府,每个都能各自征税、印钞票。而新生美国的中央政府非常薄弱,尚未成立中央银行,也还没有征税权。就像欧洲债券,他们也发行高折扣债券。”萨金特表示。

  萨金特指出,美国13州在1787年团结起来,把各自的债务整合在新联邦政府之下,并允许联邦政府征税偿付债务利息。这段历史就是为欧元区指引迷津的明灯。

  身为诺奖得主,两位经济学家的支招可能引发学界及政策层的广泛讨论。虽然两人认为没有轻易解决当前欧债危机的办法,但或许正如瑞典乌普萨拉大学经济学教授埃娃·默克所言,萨金特和西姆斯的研究成果将对解决眼下欧洲债务危机等问题发挥重要作用。

相关专题:

2011年诺贝尔经济学奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐