腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国发警告:人民币汇率法案若通过将引发贸易战

2011年10月11日10:23财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》综合报道】据《中国日报》报道,中国外交部副部长崔天凯表示,一旦美国国会通过针对人民币汇率的法案,将会引发中美贸易战,其结果是两败俱伤。

崔天凯重申,中国政府对人民币汇率法案表示反对,这不仅会阻碍全球经济复苏,也不利于美国经济和就业增长。

美国会参议院10月6日夜宣布推迟原定于7日举行的有关人民币汇率法案的全院最终投票。原因是参议院两党就该法案的一些修改内容未达成一致。

美国参议院在10月3日程序性通过“2011年货币汇率监督改革法案”立项预案。该法案将操纵汇率与贸易补贴绑定,要求美国政府调查主要贸易伙伴是否存在直接或间接压低本国货币币值,以及为本国出口提供补贴的行为。一旦主要贸易伙伴汇率被认定低估,美国将对其征收惩罚性关税。

美国总统奥巴马10月6日在白宫举行的新闻发布会上说,他对这项法案的主要关切是其可能与国际条约与义务不一致,无法得到世界贸易组织的支持。不过,奥巴马同时表示人民币升值幅度还不够。

美众议院议长约翰·博纳已表示不赞成这项法案,认为通过立法来惩罚人民币汇率是“危险”之举,并表示,这已远远超出了国会的工作范围。

中国外交部发言人马朝旭10月4日发表谈话说,美国国会参议院不顾中方坚决反对,程序性通过“2011年货币汇率监督改革法案”立项预案。该案以所谓“货币失衡”为借口,将汇率问题进一步升级,采取保护主义措施,严重违背世贸组织规则,严重干扰中美经贸关系,中方对此表示坚决反对。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐