腾讯财经财经 > 财经新闻 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

探寻走出当前经济乱局途径 美学者分享经济诺奖

2011年10月11日08:05广州日报陈海玲我要评论(0)
字号:T|T

探寻走出当前经济乱局途径 美学者分享经济诺奖

托马斯·萨金特生于1943年7月19日。1964年毕业于加州大学柏克莱分校,1968年获得哈佛大学博士学位。目前为纽约大学经济学系威廉·柏克利经济和商业讲座教授。

探寻走出当前经济乱局途径 美学者分享经济诺奖

克里斯托弗·西姆斯生于1942年10月21日。1963年获得哈佛大学数学学士学位,后获哈佛大学经济学博士学位。1990年以后,西姆斯一直在普林斯顿大学担任经济学教授。

美国人托马斯·萨金特和克里斯托弗·西姆斯以政策手段及其经济影响研究获得2011年度诺贝尔经济学奖。

他们将平分1000万瑞典克朗(约合146万美元)奖金。

评审委员会说,获奖成果涉及“宏观经济领域的因果关联”,称他们的研究成果“已经在全世界范围内由研究人员和政策制定者采纳……构成宏观经济分析的基本工具”。

据新华社电 瑞典首都斯德哥尔摩时间10日13时(北京时间19时),诺贝尔经济学奖在瑞典科学院揭晓。

评审委员会认定,萨金特和西姆斯“开发多种方法,用以回答……问题,即经济政策与诸如国内生产总值(GDP)、通货膨胀、就业和投资之类不同经济变量之间的因果关联”。

“宏观经济学主要任务之一是理解各种冲击(因素)和系统性政策改变对宏观经济变量的短期和长期影响,”委员会说,而萨金特和西姆斯所作贡献“对完成这项任务不可或缺”。

萨金特研究结构宏观经济学,为分析持久经济政策提供分析工具。依照评审委员会的说法,“这一方法可以应用于研究家庭和企业因应经济动态同时调整预期情形下的宏观经济关联”。

他二十世纪70年代发表一系列与获奖成果相关的论文。

获奖者西姆斯在接受采访时不无“得意”

西姆斯的研究以“矢量回归”数学模型为依据,1980年发表论文,“显示经济如何受到经济政策和其他因素临时性调整的影响”,如中央银行调整利率的影响。

评审委员会说,这两名获奖者各自独立从事研究,而各自所获成果相互补充,“已经在全世界范围内由研究人员和政策制定者采纳……构成宏观经济分析的基本工具”。

经济学奖揭晓发布会上,西姆斯通过电话回答记者提问时不无“得意”。“我认为,”他说,“探寻走出当前(经济)乱局的途径,我所使用和汤姆(萨金特)所创制的方法至关重要。”

萨金特和西姆斯将平分1000万瑞典克朗(约合146万美元)奖金。

在诺贝尔系列奖项中,经济学奖不同于先前揭晓的医学或生理学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和和平奖,并非依照已故瑞典工业家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱设立,而由瑞典国家银行1968年创立。

其他奖项的奖金出自诺贝尔基金会,经济学奖则由瑞典国家银行支出。

“从发现到获奖至少要30年”

本报讯 (记者 陈海玲) 今年的诺贝尔经济学奖获奖名单可谓爆冷,在金融危机背景下,此前被视为大热门的研究债务危机、公共财政和主权危机的学者均未获奖。

兴业银行首席经济学家鲁政委昨天对这一评选结果直言遗憾,称今年诺奖没找到重点,只得给了两个实效性不强、早晚都该给予承认的纯技术方面的贡献者!鲁政委认为今年诺贝尔经济学奖应授予研究公共财政和主权危机者获奖才对。

不过,按照以往案例,有“时效性”的研究成果却不太可能当即获得诺奖,因为诺奖需要时间的考验。瑞典斯德哥尔摩乌普萨拉大学学者乔纳斯·柯斯鲁德准表示:“从研究发现到获得诺奖似乎至少要30年。”

由5人组成的诺贝尔经济学奖评审委员会也坚称,从不根据近期事件选择诺奖得主。

评委会主席佩尔·克鲁赛尔强调:“奖项无关政治,不跟随潮流,只注重研究贡献。我们的评估非常彻底,有可能花好几年,因此从研究完成到颁奖,常有时间落差。”

相关专题:

2011年诺贝尔经济学奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐