腾讯财经财经 > 财经新闻 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

实证宏观经济因果 两美经济学家摘诺奖

2011年10月11日07:29证券时报吴家明我要评论(0)
字号:T|T

昨日,备受瞩目的诺贝尔经济学奖获得者最终确定,来自美国的纽约大学教授托马斯·萨金特和普林斯顿大学教授克里斯托弗·西姆斯共同获得2011年度诺贝尔经济学奖,并分享1000万瑞典克朗(合150万美元)奖金。

瑞典皇家科学院表示,将诺贝尔经济学奖授予上述两位经济学家,以表彰他们对宏观经济中因果的实证研究。据悉,萨金特对现代经济学和金融学的大部分领域都有深入了解,其学术专长是动态宏观经济学和计量经济学。而西姆斯创立了名为向量自回归的方法来分析经济如何受到政策的临时性改变和其他因素的影响。西姆斯及其他研究者使用这一方法来研究诸如央行加息对经济的影响等诸多重要问题。

此前,被外界视为最有望夺得今年诺贝尔经济学家桂冠的是美国芝加哥大学商学研究所杰出教授戴蒙德,其研究领域是对金融中介与监督的分析。此前,有海外媒体援引观察家的观点称,研究全球金融危机的学者恐怕难以获得今年诺贝尔经济学奖,令人感到遗憾。

汤森路透此前推出多位有望问鼎诺贝尔经济学奖的候选人,全部来自美国。

此外,金融市场 剧烈震荡或导致诺贝尔基金会被迫让诺贝尔奖奖金“贬值”。诺贝尔基金会首席执行官海肯斯滕日前表示,基金会并没有外界想象的富有,需作长远打算。诺贝尔基金会当前管理大约30亿瑞典克朗(约合4.4亿美元)的资金,每年运营费约为1752万美元,包括730万美元奖金。(吴家明)

相关专题:

2011年诺贝尔经济学奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐