腾讯财经财经 > 财经新闻 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

两美国学者分享诺贝尔经济学奖

字号:T|T

  瑞典皇家科学院10日宣布,将2011年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家托马斯·萨金特和克里斯托弗·西姆斯,以表彰他们在宏观经济领域所作研究。

  皇家科学院常任秘书斯塔凡·诺尔马克(StaffanN orm ark)当天13时开始,在皇家科学院会议厅先后用瑞典语和英语宣布获奖名单。他说,萨金特和西姆斯以实际经验为依据,对影响宏观经济的因素和宏观经济政策效果展开研究。

  诺贝尔经济学奖评选委员会主席佩尔·克鲁塞尔(Per K rusell)表示,两名获奖者的研究成果解答了许多有关经济政策与宏观经济变量之间的关系问题,例如提高利率或减税将对国内生产总值和通货膨胀产生何种影响,中央银行调整通货膨胀目标将产生何种后果等。

  诺贝尔经济学奖评选委员会在声明中说,萨金特研究出如何利用“结构性宏观经济计量学”( s t r uc t ur a lm acroeconom etrics)分析经济政策的持久影响,这种方法可应用于政府或企业随经济走势变化调整自身预期和政策。

  西姆斯则以“向量自回归”(vectorautoregression)模型为依据,研究出分析经济状况如何受短期经济政策变化等因素影响的方法。例如,西姆斯等研究者运用这种方法检验中央银行加息所产生影响。他们发现,加息后,通胀率通常需1年至2年才下降,但经济增长率会在较短时间内降低,并需大约2年才能恢复到先前增长水平。

  评选委员会声明说,尽管萨金特和西姆斯各自展开研究,但其成果形成互补。自上世纪70年代开始,他们的研究成果已在全球范围内被广泛采用,如今已成为宏观经济分析的必要工具。

  瑞典乌普萨拉大学经济学教授埃娃·默克(E vaM ork)在接受经济参考报(微博)记者采访时说,世界上许多国家都在利用萨金特和西姆斯的研究成果分析宏观经济并制定相应政策和发展预期。这种基础分析工具无论在发达国家,还是发展中国家都可以被广泛应用,将对解决眼下欧洲债务危机等问题发挥重要作用。

  在诺贝尔经济学奖评选委员会现场解读获奖者研究成果后,西姆斯通过现场电话连线接受了媒体采访。他说,自己从未想过会获得诺贝尔奖。当评选委员会致电通知他获奖时,他收获了一份“惊喜”。

  西姆斯表示,他的研究并非专门针对全球经济危机或某种特定经济状况,但其研究成果对于找到解决全球经济危机的方法至关重要。

  今年的诺贝尔经济学奖奖金共计1000万瑞典克朗,将由两名获奖者平分。

  有意思的是,当瑞典电视台(SV T )记者询问西姆斯作为经济学家,将把这笔奖金用于何种投资时,现场记者发出一片笑声。西姆斯则回答:“我会把现金留一段时间。”

  西姆斯1942年生于美国首都华盛顿,1968年从哈佛大学获得博士学位,现任普林斯顿大学经济与银行专业教授。萨金特1943年生于美国加利福尼亚州帕萨迪纳,同样于1968年从哈佛大学获得博士学位,现任纽约大学经济贸易专业教授。

  诺贝尔经济学奖是今年揭晓的最后一个诺贝尔奖项。与其他奖项不同的是,诺贝尔经济学奖并非按照瑞典发明家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱所设立,而是由瑞典中央银行于1968年创立。当时,瑞典央行为庆祝建立300周年而向诺贝尔基金会捐款,这笔款项成为诺贝尔经济学奖的资金基础。

  除和平奖外,其他诺贝尔奖的颁奖仪式定于12月在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

(经济参考报)

相关专题:

2011年诺贝尔经济学奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐