腾讯财经财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

深圳地铁安检机属非法设置 可造成辐射泄漏(图)

2011年10月11日03:45京华时报我要评论(0)
字号:T|T

深圳地铁安检机属非法设置 可造成辐射泄漏(图)

深圳罗湖站地铁安检口,每天有大量的乘客需要经过这道安检口进站。

  深圳地铁罗湖站地铁安检口,每天有大量乘客经安检口进站。X光线行李安检机能造成辐射泄漏、空气中臭氧浓度提高,虽然两者数值并不高,但还是引起一些市民的不满。市民反映,深圳地铁站设置的280多台X线安检机没有经过人居环境委的批准,没有做过环境影响评估,没有办许可证,违反了国家法律法规。深圳人居环境委证实这些机器确实是违法设置。

  质疑1

  安检机无许可证

  据深圳市轨道办介绍,深圳为举办世界大学生运动会,从今年6月28日开始,在五条地铁线路的地铁站设置了286台X线行李安检机,它们来自3个厂家,最便宜的是30万元,286台机器总价值约1.2亿元。

  不过,从事医疗放射工作的李先生注意到,这些安检机均没有环保部门颁发的《辐射安全许可证》,这个证是由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发的许可证。按照《中华人民共和国放射性污染防治法》第28条、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五条,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当申领许可证。不但如此,按照原国家环境保护总局2006年公布的《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第十一条规定,生产、销售、使用Ⅲ类射线装置的,申请领证单位应当填报环境影响评价文件。而地铁站所用的X光行李安检机正是属于Ⅲ类射线装置。

  李先生今年7月路过地铁老街站,他看到站在那里做乘客行李安检工作的是几名大学生,他就问他们这些安检机有没有环保部门的许可证?大学生们茫然不知。李找到地铁工作人员,工作人员说,这些机器是公安局公交分局放在地铁站的,且是口头通知要求设置机器,他们依令执行。

  记者上月下旬咨询深圳人居环境委员会,深圳地铁站设置的X线行李安检机全都没有广东省环境保护局颁发的《辐射安全许可证》,也没有进行过X光行李安检机对环境的影响评估,而这个评估应由人居环境委员会来进行。

  质疑2

  使用并不规范

  由于没有通过审批,地铁站X光安检机的使用上并不规范,记者9日在科学馆地铁站了解到,深圳保安公司配备的移动式射线泄漏测量仪并没有被用起来,因为没电池了,事实上最开始的时候,保安公司发了一节电池后,就再也没有发放过。至于人员的培训和考核上,也存在不规范的地方,据在这里值班的来自武汉警官职业学院的安检员称,他们虽然经过理论和实操培训,不过并未进行过任何考核。

  为什么X光线行李安检机的使用需要办许可证?X光线是一种电磁辐射形式,是对人体有害的射线。不过行李安检机上下左右都用厚实的铅制成,铅能有效阻挡X射线的穿透,行李安检通道也用铅门帘遮了起来,但是仍然存在泄漏的可能。

  根据国家公布的《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)规定,公众受到人工辐射剂量一年不能超过1毫希伏,因职业而被照射者,年均剂量均值不能超过20毫希伏。其中1毫希伏相当于做十次胸透拍片接受的辐射剂量。如果接受的辐射过量,致病的概率就会增加,更易出现癌症、染色体畸变以及胚胎受影响等。地铁站的X光行李安检机的辐射泄漏比较低,但仍然在国家管控的范围内。

  质疑3

  安检机被豁免

  地铁X光行李安检机的辐射泄漏情况如何?会对环境造成什么样的影响?记者了解到,不但X光行李安检机要办理《辐射安全许可证》,环保部门还要对X光机对环境的影响进行评估,并形成书面的文件。

  不过从X光机设置在地铁站开始,一直到大运会结束,深圳市人居环境委员会下属的核与辐射管理中心都没有对X光机的安全性及它对环境的影响进行评估,虽然他们早就知道了X光机的存在。上月24日,他们在接受采访时表示,他们也跟普通市民一样,是在坐地铁的时候,发现X光机的存在,事先并没有人通知他们地铁安放安检机的事情。不过在发现X光机没有许可证后,他们并没有对安检机的设置进行环境影响评估,直到9月21日记者发了采访函之后,他们也仅是到上梅林地铁站做了一次检测,检测结果是“X光行李安检机辐射水平已达到豁免水平”。

  ■实地检测

  辐射量不在豁免范围内

  为了了解地铁X光行李安检机的安全性及其对环境的影响,9月24日记者与深圳核与辐射管理中心的工作人员一起,来到深圳4号线上梅林地铁站、2号线景田地铁站,进行实地检测工作。

  设在上梅林地铁站的是一台安检机,经检测,侧面基本不存在辐射泄漏,但行李出入口约10厘米处的数值略高于核与辐射管理中心工作人员所说的豁免水平。随后,核与辐射管理中心的工作人员又来到地铁2号线景田站一台机器边,这台机器工作时的辐射泄漏量明显高于上梅林地铁站所测得的数据。从检测结果来看,核与辐射管理中心承认,两个安检机行李出入口的位置的辐射泄漏量都超过了1μSv/n,都需要办《辐射安全许可证》,并不在豁免范围内。

  此外,X光线行李安检机除了会产生放射泄漏,还会产生臭氧、一氧化氮等气体,影响空气质量。不过目前X光线行李安检机对空气质量的影响并未被纳入环保部门的监测项目。

  为何安检机该办证而不办

  深圳地铁行李安检机为什么没有办理辐射安全许可证?深圳人居环境委核与辐射管理中心韩科长解释了5个方面的原因:

  市民李先生对人居环境委的解释提出了异议:

  部门说法1:X线行李安检机的辐射水平接近环保部门的辐射安全许可水平。

  市民异议:辐射水平接近环保部门的辐射安全许可水平?X光线行李安检机一直被列为Ⅲ类射线装置,国家法律明确规定要求办理许可证,如果是安全的,那么为什么要进行环境影响评估,为什么要申请许可证?不是多此一举?

  部门说法:办理辐射许可证需要环境监测评价,工作量大,需要政府及企业投入大量资源,且需要一定的时间周期。

  市民异议:办理许可证给环保部门增加工作量?这个说法显然也不成立,不能因为这个理由就不履行监管的职责。

  部门说法:X线行李安检机属于临时安全管理措施,据他们了解,北京奥运和广州亚运使用的行李安检机也未办辐射安全许可证。

  市民异议:就算北京、广州未办许可证,不代表深圳有关部门的做法就合法。

  部门说法:市人居委对深圳有关企业生产销售和地铁使用X线行李安检机监测和检查掌握的数据表明,X线行李安检机辐射水平已达到豁免水平,对环境和公众健康不会构成影响,具体是办理许可证和豁免手续由企业选择。

  市民异议:X线行李安检机辐射水平已达豁免水平?从地铁站放置X光线安检机以来,环保部门一直没有对它们进行检查,仅凭找一两个地铁站检测一下,就能证明机器达到了豁免水平?

  部门说法:对地铁使用X线行李安检机辐射安全许可问题,市人居委很重视,已向市公安局公交分局、深圳市地铁公司和港铁轨道交通深圳有限公司等相关单位调查了解情况,目前深圳地铁使用的X线行李安检机所有人属于市公安局,使用人是由中标保安公司负责,在大运会后其所有权和使用人将会发生变更,如继续使用将会依法责令辐射安全责任单位依法办理辐射许可或豁免手续。

  市民异议:所有权和使用人发生变更,这只是代表新的所有人和使用人要重新向环保部门进行申报,不代表环保部门可以放任安检机现在被违法使用。

  本版据《南方都市报》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐