腾讯财经财经 > 财经新闻 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

冷门但不意外 两美国学者分享诺贝尔经济学奖

字号:T|T

冷门但不意外 两美国学者分享诺贝尔经济学奖

10日,托马斯·萨金特和克里斯托弗·西姆斯共同荣获2011年诺贝尔经济学大奖

是冷门,但也不算是很大的意外。一年一度的诺奖压轴大戏——诺贝尔经济学奖10日在瑞典斯德哥尔摩揭晓。两位美国资深学者——托马斯·萨金特和克里斯托弗·西姆斯共同荣获2011年的诺贝尔经济学大奖,两人将分享1000万克朗(约148万美元)的奖金。和往年一样,最终获奖者名单也与此前外界列出的最热门候选人大相径庭。

根据瑞典皇家科学院10日发布的颁奖声明,两位学者获奖主要归功于其对“宏观经济中因果关系的实证研究”。通俗点说,就是研究诸如加息和减税等政策措施如何影响GDP、通胀和就业等宏观经济变量。

在10日宣布获奖名单的发布会上,主办方称今年的诺贝尔经济学奖是关于“预期”。据介绍,两位美国学者的研究成果,可以帮助人们通过分析预期的作用,来更好地理解政策措施对实体经济的影响。

据介绍,萨金特的研究主要针对“理性预期假设”,该理论因在经济分析中假定经济行为的主体对未来事件的“预期”是合乎理性的而得名。理性预期指的是,当针对价格等某个经济现象进行预期的时候,如果人们是理性的,那么他们会最大限度地充分利用所得到的信息来做出推理,而不会犯系统性的错误。

西姆斯则以其在做经济预测时对向量自回归(VAR)模型的应用而著称。瑞典皇家科学院称,西姆斯研究出了一套基于VAR模型的方法,以研究短期的政策调整如何影响实体经济,比如央行的利率调整。

瑞典皇家科学院在颁奖声明中表示,尽管萨金特和西姆斯独立进行各自的理论研究,但他们的研究成果在很多方面却是相互补充的。

与往年一样,今年的获奖人选和之前外界盛传的最热门名单相差较远。不过,要论学术成就和地位,今年的两位获奖者绝对是实至名归。据瑞典皇家科学院的颁奖声明介绍,两人的研究成果早在上世纪70、80年代便广为全球研究界和政策制定者采用。而在今天,两人的研究成果仍是宏观经济分析中的“必备工具”。

事实上,早在几年前,萨金特和西姆斯就被不少人认为是诺奖的最有力争夺者。不过依照这一奖项的传统惯例,即便获奖者在很久以前就获得了研究成果,但直到其成果经过多年的时间检验,诺奖才会“姗姗来迟”。

现年68岁的萨金特1964年毕业于加州大学伯克利分校,获学士学位。他在1968年获得哈佛大学的博士学位。萨金特现为纽约大学教授。

西姆斯生于1942年,其自1999年以来一直任教于普林斯顿大学。西姆斯1963年毕业于哈佛大学数学系,5年后又在哈佛获得经济学博士学位。

近五年诺贝尔经济学奖得主一览

2010年:市场查寻摩擦理论获奖者:彼得·戴蒙德、戴尔·莫滕森、克里斯托弗·皮萨里季斯

2009年:新制度经济学获奖者:埃莉诺·奥斯特罗姆、奥利弗·威廉森

2008年:国际贸易模式和经济活动获奖者:保罗·克鲁格曼

2007年:机制设计理论获奖者:莱昂尼德·赫维奇、埃里克·马斯金、罗杰·迈尔森

2006年:通货膨胀和失业预期关系获奖者:埃德蒙·费尔普斯

冷门但不意外 两美国学者分享诺贝尔经济学奖

相关专题:

2011年诺贝尔经济学奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐