腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

没想到风险来得那么快 温州“老高”潇洒不再

字号:T|T

十月温州风满楼。

被视作温州“金融中心”的鹿城区车站大道,尽管绿树摇曳依旧,但隐藏在林立高楼里的大小金融机构,日子却今非昔比。数月前还信誓旦旦跟记者表示“能看到风险很高”的大小民间放贷机构,此刻都改口说“没想到来得那么快”。

记者随访数家担保公司,要不大门紧闭,或者接待人员表示,暂时不接受任何担保业务。拨打不下10家温州担保公司老总电话,过半已经关机或者“号码不存在”。

自称温州担保行业“祖师爷”的中小企业发展促进会会长周德文曾对记者表示,这波中小企业资金链断裂、倒闭的金融危机,会导致担保行业的集体“出逃”,从目前看,全市270多家担保公司几乎全部处于歇业或半歇业状态。

沿街的寄售行、典当行,也露出萧瑟之状,很多门面招牌上滚动的LED灯广告字条都黯淡下去,或者已经和车辆租赁行合并,门口停满一排抵押来的豪华车,或出租或出售,怎样都行。

茶馆、咖啡厅里,往日“老高”们(温州民间放贷人)谈笑风生的场面不再。

一位不愿意透露姓名的温州“老高”(民间放贷人)对记者摇摇头说,“两个月前就开始收不回本金了,但是陆续还有利息,最近看到很多老板跑路,心都揪起来了”。

这位“老高”的另外一个身份,是温州某担保公司董事长,和很多同行一样,在高额利息的诱惑下,加上当时很多亲朋好友都塞钱给他,委托放贷,半推半就之间,两年前也加入了“老高”大军,尝到来钱快的甜头后,雪球越滚越大,鼎盛时手头资金过亿,常常和一些实业老板们吃法国生蚝、喝大小拉菲的时候,几千万的资金写个收据就放出去了。

不过数月之后,他就因为收不回欠款、又还不出资本,夜不能寐。在和记者的对话中,iPhone电话数次作响,他都没接。

“现在我夹在中间,里外不是人”,九月下旬听说数十位老板欠债跑路之后,他一边忙着找人不停地盯着跟自己借钱的那些老板们,一边又不得不面对当初塞钱给他代放贷的本金催讨,“再这么下去,我也不管了”,一时气急无奈,对记者也就这么说了。

温州当地热门论坛上,讨伐、通缉“跑路”老板的信息比比皆是,更有人整理出从今年4月至10月温州老板跑路明细。据不完全统计,仅9月,就有近20名民营老板跑路,中秋期间更有包括温州龙湾新耐宝鞋业、唐风制鞋、星际鞋业、欧霸标准件等多家老板集体失踪、出逃,背负债务少则数千万,多则数亿。直到老牌明星企业信泰集团董事长胡福林欠债20亿“逃跑美国”曝光之后,不仅震动了温州全城,更是把温州民间借贷危机爆发的紧张气氛推向高潮。

据记者在当地了解,目前温州市政府已经在对欠债数据巨大的老板资料进行排摸,试图暗中监测出境情况,避免出现温州老板跑路失控的局面,也是稳定人心的一种努力。

此外,紧急成立的温州市、县(市、区)稳定规范金融秩序促进经济转型发展领导小组中,除了有温州银监分局、市金融办等金融监管部门,市纪委、市政法委、市公安局等公检法部门也赫然其列,防止暴力讨债和借贷纠纷可能引发的刑事、民事案件,以及社会不安定因素。

由于众所周知,当地大多数公务员、家庭都或多或少参与民间借贷,最近几天温州市政府的紧张救援以及可能采取的新政措施,很快就传遍了消息灵敏的“老高”圈子,的确多少稳定了下他们的情绪。

在一个饭局上,另一位“老高”对记者说,“温州今天的‘次贷危机’,或许就是鄂尔多斯、广西南宁、广州等其他地区的明天,相信政府是有能力稳定和改变现状的,而且他们必须做到。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐