腾讯财经财经 > 财经新闻 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

两名美国经济学家分享2011年诺贝尔经济学奖

2011年10月10日22:20新华网刘一楠我要评论(0)
字号:T|T

两名美国经济学家分享2011年诺贝尔经济学奖

10月10日,在瑞典首都斯德哥尔摩,瑞典皇家科学院宣布将2011年诺贝尔经济学奖授予来自美国的托马斯·萨金特(图右)和克里斯托弗·西姆斯(图左)。新华社记者刘一楠摄

新华网斯德哥尔摩10月10日电(记者刘一楠)瑞典皇家科学院10日宣布,将2011年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家托马斯·萨金特和克里斯托弗·西姆斯,以表彰他们在宏观经济领域所作的研究。

诺贝尔经济学奖评选委员会主席佩尔·克鲁塞尔表示,两名获奖者的研究成果解答了许多有关经济政策与宏观经济变量之间的关系问题,例如提高利率或减税将对国内生产总值和通货膨胀产生何种影响,中央银行调整通货膨胀目标将产生何种后果等。

诺贝尔经济学奖评选委员会在声明中说,萨金特展示了如何利用结构宏观计量经济学分析经济政策的持久影响,这种方法可应用于政府或企业随经济走势变化调整自身预期和政策。

西姆斯则以向量自回归模型为依据,来分析经济如何受短期经济政策变化等因素的影响。例如,西姆斯等研究者运用这种方法检验中央银行加息所产生的影响。他们发现,加息后,通胀率通常需一至两年才下降,但经济增长率会在较短时间内降低,并需大约两年才能恢复到先前增长水平。

评选委员会声明说,尽管萨金特和西姆斯各自展开研究,但其成果形成互补。自上世纪70年代开始,他们的研究成果已在全球范围内被广泛采用,如今已成为宏观经济分析的必要工具。

相关专题:

2011年诺贝尔经济学奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 即时新闻