腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

2011诺贝尔经济学奖公布 两美国经济学家获奖

2011年10月10日19:11腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间10月10日晚间消息,瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy of Sciences)本周一宣布,将2011年诺贝尔经济学奖授予美国两位经济学家托马斯-萨根特(Thomas Sargent)及克里斯多夫-西姆斯(Christopher Sims),以表彰他们在各项经济政策相互关系及如何影响经济方面的研究贡献。

瑞典皇家科学院表示,萨根特及西姆斯将分享的1000万瑞典克朗(合150万美元)诺贝尔经济学奖奖金,是对他们两位在“宏观经济成因及影响方面实证研究”的认可。

诺贝尔经济学奖全称为纪念阿尔弗雷德-诺贝尔瑞典银行经济学奖(Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel),该奖项从1968年开始颁发,并不属于原有诺贝尔奖体系。(翊海)

相关资料:

2011诺贝尔经济学奖公布 两美国经济学家获奖

托马斯·萨金特

托马斯·萨金特于1943年生于美国加利福尼亚州帕萨迪纳。现为斯坦福大学胡佛研究所资深研究员。萨金特于1964年获伯克利加州大学文学学古学位。1968年获哈佛大学哲学博士学位。曾执教于明尼苏达大学、芝加哥大学和哈佛大学,目前任教于纽约大学。 自70年代初以来,萨金特一直是理性预期学派的领袖人物,为新古典宏观经济学体系的建立和发展作出了杰出贡献,对宏观经济模型中预期的作用、动态经济理论与时间序列分析的关系等方面作出了开创性的工作。 萨金特对现代经济学和金融学的大部分领域都有深入了解,其学术专长是动态宏观经济学和计量经济学。萨金特在宏观经济学的贡献主要体现在:与卢卡斯、巴罗和华莱士(NeilWallace)一起开创合理预期学派,研究利率的期限结构、古典失业、经济大萧条等重大问题。

2011诺贝尔经济学奖公布 两美国经济学家获奖

克里斯托弗·西姆斯

克里斯托弗·西姆斯(Christopher A.Sims)生于1942年10月21日。1963年西姆斯在哈佛大学获得数学学士学位以后,去加州伯克利大学读了一年的研究生,然后回到哈佛大学继续学习,获得经济学博士学位。1968一1970年,西姆斯在哈佛大学担任经济学助理教授。1970年,他前往明尼苏达大学任经济学副教授,并在1974年任教授直至1990年。1990年以后,西姆斯一直在普林斯顿大学担任经济学教授。由于其杰出的研究成就,西姆斯担任了众多的学术兼职,并拥有很多荣誉头衔。他1988年成为美国艺术和科学研究院的院士,1989年成为美国科学院院士.

相关专题:

2011年诺贝尔经济学奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐