腾讯财经财经 > 财经新闻 > 微博报道 > 正文

陈炳才:温州政府600亿再贷款危害深远

2011年10月10日13:39腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国庆期间,温家宝总理带领央行、财政部、银监会等部门负责人到浙江调研经济运行情况,并要求浙江1个月内稳定温州中小企业局势,整顿金融秩序,遏制高利贷化倾向,处理企业资金链断裂问题,防止风险扩散蔓延。原国家外汇管理局资本司副司长、国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才对此在腾讯微博上做出解读。

根本问题是投机品市场缺乏监管

温州一些企业家跑路跑楼反映的是资金链条断裂,并非货币紧缩结果,如继续宽松,给予600亿再贷款,全国仿效,危害深远。他认为,温州资金链断裂的现象是民间高利贷及其重负,根本问题是投机品市场缺乏监管。

近几年,房地产调控不见实效,使投机资本大胆进军房产市场,古玩、字画、玉石、红木、钱币邮票市场、采矿、期货等市场的暴利引领投机资金转战投资领域,乃至进军居民生活日用必需品如绿豆、蒜姜和药材,而投机失手,将是万劫不回。高利贷、短期限和巨大的亏损,必然带来资金断裂。

采用金融手段治理将重蹈美国危机之路

“如果采用金融手段为主,那将遗害无穷。”陈炳才在腾讯微博中说,治理温州企业类的问题,必须着手整顿投机品市场秩序,开征暴利税。这样,才能鼓励实业投资和研究开发投入,才能彻底根治中国市场的投机狂风,如果不在这里入手,继续宽松信贷,乃至搞银行资产证券化,就必然重蹈美国危机之路。

应减免个体户、微企所得税

治理温州企业类的问题,正确的做法是给小企业松绑。然而如何给小企业松绑?陈炳才在腾讯微博中认为,给小企业正确松绑就应该对微型企业所得税减半征收或免税。减免个体户、微企所得税,百姓就可以得到好处,同时也能刺激创业。

最后,陈炳才在腾讯微博中提到,温州的小企业危机,与小企业政策不到位关系不大,更多是投资过度扩张和投机导致。小、微企业,从任何角度来说,不可能依靠正规金融体系的资金来发展,其寿命周期短,变化快,重复性大,授信贷款成本太高了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐