腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

顺丰速运小幅提价 快递业新一轮涨价胎动

2011年10月10日10:58经济观察网 我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 刘伟勋 10月8日起,国内最大的民营快递企业顺丰速运(集团)有限公司对部分线路的快件价格进行小幅调整。这是继9月初圆通快递上调运价后,两个月内第二家大型快递企业小幅涨价。市场人士预计,鉴于快递业运营成本不断提高,其他快递公司有可能跟进涨价以舒缓成本压力,但涨幅不会很高。

9月30日,顺丰速运就在其官方网站上发布了部分快件价格调整的公告,表示“为应对部分线路人力、操作及运输成本增长过快的压力,经过慎重研究决定,自10月8日起,对部分线路快件价格进行小幅调整,平均调幅2%~4%。”业内人士分析,顺丰速运此次调价幅度较小,且选择在国庆长假结束之后推行,意在避免市场对涨价产生过度反应。

顺丰速运对本网表示,此次只是对部分地区的快件价格进行2%~4%的小幅调整,公司将更多地通过自身不断优化作业模式、提升营运效率等措施克服这些(成本)压力。该公司称,成本压力已是不争的事实,但涨价不是简单地涨钱,而是要进一步提高服务质量。顺丰速运在保证为客户提供优质服务的同时,也持续在日常经营活动中通过多种方式回馈客户,如提供便捷服务、积分赠礼、寄件赠券等。

最近两年,国内快递业的运营成本进入快速上升通道,燃油成本、人工成本、软硬件投入等不断提高,例如去年8月到今年8月,国内航空煤油价格从5960元/吨飚升到8135元/吨,环比增长27.7%,同比增长36.5%。这对于每天自营和租用十余架货机、使用1万余台车辆运送快件的顺丰速运而言,成本压力日益沉重。顺丰速运成立于1993年,总部设在深圳,2010年营业额超过110亿元。

不过由于市场竞争激烈和通胀背景下政府部门对价格的高度关注,部分快递公司尽管去年年底进行过5%-10%左右的价格上调,但依然不能覆盖持续上涨的成本。中通速递一位高层曾对本网表示,目前大部分快递公司对提价都较为谨慎,因为市场竞争特别激烈,快递公司考虑自己的市场份额和客户反应,不会贸然提高价格。大部分快递公司主要是通过降低成本、提高效率和调整派费分配机制来应对成本上涨。

业内人士分析,在自身消化成本上涨的同时,快递企业如果不适度提高价格,自身的可持续发展将受到威胁,很多规模较小的快递公司很难有条件进行再投入,很难提高服务能力和服务质量。

今年3月,顺丰速运发出《部分城市收取住宅服务费的试行通知》,拟对部分城市的上门收件服务试行收取住宅服务费,但随后因国内、国外客户消费习惯的不同而暂缓执行。今年9月,另一家市场领先的民营快递公司圆通快递将上海地区文件类快件每件加收1元(即最低5元调整为6元),物品类快件在原价基础上每公斤价格也上调1元,主要原因是收寄的快件的操作成本、航运及汽运成本增加。

业内人士预计,圆通快递、顺丰速运提价后,其他快递公司也可能小幅上调运价,但调整后的运价依然难以反映真实成本。中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,目前快递企业的成本中,不能覆盖全部员工的养老保险,也没有计入应急、突发事件、员工加班等成本,在价格方面则明显低于价值,存在着倒挂现象。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐