腾讯财经财经 > 理财 > 翰海 > 正文

保利拍卖董事长赵旭:保利秋拍阵容国内最强

2011年10月10日09:39东方网我要评论(0)
字号:T|T

  近日,记者对保利拍卖的执行董事长赵旭进行了专访,赵旭详细介绍了保利的秋拍阵容,他说,今年保利整体的拍品,无论哪一块都可以说是国内最强的,保利的秋拍阵容比春拍更强大。

保利拍卖董事长赵旭:保利秋拍阵容国内最强


保利拍卖的执行董事长赵旭

  记者:赵总,今年春拍保利的成绩特别好,今年的秋拍还会保持这样的强劲势头吗?

  赵旭:今年的春拍也出乎我们的意料。从去年春拍开始,我们拿到尤仑斯一批重要的拍品以后这个市场就起了变化。而且从去年金融危机下,能有这么多的新买家入场,一直到去年秋季,看起来这是一个突然的启动,但其实这里面有必然,也有偶然。首先是金融危机的低谷没有影响到中国的经济,有很多新的买家对中国的经济有信心,而且经济又非常的稳定。所以从去年开始,中国的书画开始作为艺术品市场的领头羊,一直带领整体市场往上走,一直到今年的春拍。今年的春拍,我们预料到会拍得非常好,但是没想到能拍到33个亿,也没想到有很多拍品都创造了记录。确实市场火爆了,有很多新的买家入场,包括一些超级买家。包括这次小拍,没想到来了这么多新的买家,今年秋拍的市场确实是值得期待。

  记者:今年秋拍您最看好保利的哪件藏品?

  赵旭:今年保利整体的拍品,无论哪一块都可以说是国内最强的,油画也是国内最强的。油画我相信有十几件拍品会过千万。在油画市场上来说,这是很难想象的了。近现代也是非常厉害,最近保利十二大名家的展览也是有很多藏家过来看。要说具体拍品哪件不错,我只能每个部分给你讲。

  油画我们有两幅刘小东最强的作品,一幅是《西藏组画》,10米长,他画了整整一年。还有1992年的早期作品《违章》,这可能是刘小东在市场上出现的最重要的早期作品了。曾梵志的一个三联张《协和医院》,这也是全世界藏家都要追逐的一件作品,因为他是当代艺术的一个象征。还有方力钧的一张很大的画,十三米五的巨幅作品,包括吴冠中的系列,吴老一去世,吴老的作品比较受关注。这次我们组织了10幅吴冠中的彩墨画和油画在市场上拍卖,所以我们的油画是比较强的,而且可以和香港的苏富比和佳士得去比。

  古画方面,保利这次的古画在全世界来说也是史无前列的,《石渠宝笈》里的作品我们就有12件,而且这次有一件《汉宫秋》,这在《石渠宝笈》里,是宋画,而且得到了所有专家的认可。在断代方面非常清晰,乾隆又在上面题了四首诗,赞美这张画,也赞美这张画的寓意。画面讲述的是汉武帝时候的一段故事,这件作品是非常重要的。

  我们除了宫廷绘画很强之外,还有古代古人绘画,可以说是稀世珍宝,比如北宋易元吉的真迹,易元吉是给北宋皇帝画画的御用画家,专门画猴子,他现在的传世作品有三件,一件在日本,还有一件在台北故宫,这是就是在国内发现的这一件,现在最顶尖专家公认为真迹的仅此一件。所以保利这回的古代绘画可以说是特别的强。而且我们在夜场中有两场古代绘画专场,总标的超过8亿,这也是史无前例的。

  还有尤伦斯男爵也提供了15件重要的作品,其中有一件仇英的作品,有文征明的题跋,这些作品也是受到古代绘画专家的肯定。

  在近现代书画方面,我们推出了12大名家专场拍卖,12大名家有李可染、齐白石、徐悲鸿、陆俨少、黄宾虹、傅抱石、林风眠、潘天寿等等,这12大名家是中国近现代绘画中最强的12个大师,这次我们非常幸运把12位大师顶尖级作品融到一起,而且我们为他们做展览,受到了大家的关注。近现代部分的12大名家是最强,还有三个从海外来的专场在夜场里,还有一个国内来的一个专场。形成整体的近现代书画夜场,这个标的也在8亿以上。

  今年的拍品这么好也是保利的运气,这次可能在国内是最大规模的一次拍卖,但是我们数量并不大,主体艺术品数量是2800件。但是这次标的可能是全球中国艺术品最大的一次标的,超过25个亿,这次秋拍的总体标的。春拍是20亿以下,秋季超过25个亿,而且没有像黄庭坚那样,估价在近一亿的拍品,这次我们压力不大,但是质量比春季能提高一大块,这次我们能跟黄庭坚《砥柱铭》比较的作品很多,这次好几件都是宋代的东西,而且是专家没有任何争议的宋代的东西,所以我们古画很强,包括我们的古董,这回征到全世界可以说最有名的一把古琴,它是宋徽宗御用的古琴,康熙很珍爱,乾隆还两次提到这把琴,可以说是富有传奇色彩的古琴,从北宋开始一直到清代有三个皇帝去玩过这把古琴,所以很珍贵,这把古琴肯定也会创记录。包括古董,还有荀慧生收藏的乾隆年间的龙榻,还有乾隆年间的宝座。我相信在以前都是香港、纽约才能见到这些重要的中国文物,现在都辗转到国内,藏家们对保利充满信心,也是由于我们春季确实卖得太好了,所以在全世界有了影响。

  我们在五年前就提出这个口号,“将中国艺术品的中心移到北京”,现在通过这五年的努力,保利一直带动这个市场,确实现在的中心我们敢肯定的说在北京,也确实有一部分在保利。这一点保利的员工也很自豪,虽然他们很年轻,但是他们有自信心,有自豪感,所以他们有动力。这个确实是保利成功的一种经验。

  记者:刚才介绍了保利今年秋拍推出的精品名品,纵观国内外拍卖公司,您认为今年哪家拍卖公司的哪件藏品,最有可能创出天价记录?

  赵旭:按行家来看,翰海的《巴人汲水图》很重要,徐悲鸿的这幅作品具有传奇色彩,而且尺寸很大,我相信在翰海整体拍卖中,这件作品肯定会创记录,有可能会创造徐悲鸿的一个价格记录。现在徐悲鸿的记录是保利创造的,《十二生肖》当时拍了七千多万。《巴人汲水图》起价就是五千万,我知道有几个客人要买,这件作品确实是难得。

  嘉德有一件陈栝的《墨花卷》,这幅作品是很难得,陈栝的传世作品又少,也是明代的一幅非常重要的作品而且是重要画家,乾隆多次提到这件作品,这个很难得。还有赵孟頫的一个书法,《平安贴》也不错,又是王羲之的一幅摹本,这几件作品很好。

  匡时也有几件重要作品,近现代方面不错的有徐悲鸿的《醒狮》。古代方面有邹一桂的作品,邹一桂是清宫廷重要的宫廷画家,这幅尺寸又很大,很不错。

  记者:保利的海外征集实力特别强,你们怎么做到这点?

  赵旭:保利在这五年之内,从16个人发展到将近一百个人,但是我们的平均年龄,去年是平均28岁,今年平均26岁,我可能是最大的。人员扩大了,岁数减下来了,所以业务能力加强和完善了,原来只有16个人,我主抓业务,现在我们近现代书画部就有八个人,现当代艺术有8个人,古画部有10个人,古董部有10个人,按照我们原来的理念,一直是全球征集,不要总是在国内征集。当然国内很重要,但是国外的东西很生,都是头一次露面,很多是人家辗转带到美国,带到欧洲的,还有很多是八国联军抢走,英法联军抢走的,所以很多国宝露在国外。由于保利集团当时建立了保利历史博物馆,有去抢救国宝的传统,所以保利拍卖一直是这么做的。我们这一年到现在去了七次美国,这是难以想象的,我就去了六次,一年去美国都很累,一次去最少十天,而且跑4个城市,每天接触一千人。但是有这么一个惯性了,你去了一次以后,如果你没有售后服务也不行,如果像其他公司一样,一年只去一次,这些藏家不会信任你,只能两个月一次,总是两个月一次,这些藏家慢慢才能把自己好的东西拿出来,而且现在真正重要的东西有很多是在海外,这一百年很多华人精英辗转去了海外,有这个传统,孙中山等等都有留洋的历史,他们的子孙全在海外。我们一去美国,接触到周至柔的后代,张道藩的后代,詹天佑的后代,曾国藩的后代等等很多。还有很多国民党的元老,很有意思的是,最近有一个片叫《人间正道是沧桑》,上海站站长的后代全在美国,他们看这个片很感动,说我爸爸就是这里面的人。所以这个特别吸引我们,我们就跟探宝似的,很有刺激性,有挑战性,再加上我们队伍很年轻,他们愿意往外冲。现在公司一个人平均要办五件事,已经适应了,虽然很忙,很累,但是他们很投入。就这样我们走到现在。

相关专题:

收藏_机构专栏_保利
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐