腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

顺丰快递跟风圆通涨价 专家称有利于行业发展

2011年10月10日08:39中国广播网伍承波我要评论(0)
字号:T|T

据经济之声《天下公司》报道,9月初,圆通快递宣布涨价,10月,顺丰紧随其后上调价格。顺丰为什么要涨价?其他快递公司会不会纷纷效仿?涨价会先死,不涨价只能等死,快递行业困局要如何破解?

日前,顺丰快递在官网上贴出了一则声明,声明中称:为应对部分线路人力、操作及运输成本增长过快的压力,我公司经过慎重研究决定,自2011年10月8日起,对部分线路快件价格进行小幅调整,平均调幅2%-4%。

关于这次涨价的原因,顺丰表示此次价格的调整主要是考虑人力操作与运输成本增长过快的压力,为保证一定的服务质量所做出的价格调整。对于业界担心涨价后公司是否会形成影响,顺丰表示此次调价是企业正常的经营活动,也是顺丰根据自身的情况做出的调整。除了涨价,顺丰表示也一直采取优化作业模式提升营运效力等措施克服这些压力,如日常工作中在不影响快件时效的前提下优化路线和车辆布局,高效和快捷的方式送达没一笔票件。

有业内人士认为,十一过后,快递行业将步入传统旺季,火爆的市场将会持续到明天春节。涨价对于消化成本压力的作用非常直接,顺丰这次涨价不可避免地将会减少其营业额。对此,中国人民大学商学院中国市场营销研究中心副主任牛海鹏则认为涨价是趋势,短期可能受影响,长期影响不大。

牛海鹏:从长期来看,涨价可以说是一个大环境的要求;从企业的角度,单个企业可能也很难克服成本上升造成的经营上的一些困难,所以涨价应该还是一个趋势。即使短期内可能对顺丰的业绩有影响,但从长期来看还是取决于是不是能够向客户提供优质服务。

圆通和顺丰都已经涨价了,那么其他的公司会有什么动静呢?是按兵不动还是会跟风涨价?

牛海鹏:在通胀的大背景下,整个成本上升了,涨价也有他内在的逻辑,圆通率先涨价可能也是一个信号,确实是有可能引起全行业的这种普遍的上调,是有这个可能性的。

目前我国快递企业多达8000多家,都处在低价竞争状态,谁都不敢贸然涨价。但是人力和运输成本的增加使得快递公司面临“不涨就要赔钱”的窘境,顺丰快递此番涨价也在情理之中。有专家分析说,短期来看,涨价会减少顺丰快递的营业额,但是可以预见的是随着顺丰快递的涨价,国内其他几家快递公司的涨价潮也随即会引发。

对已顺丰表示这次涨价的原因就是人力资本各方面的涨价,那么,价格上涨会对他产生什么样的影响?《天下公司》特邀嘉宾袁元认为:

袁元:从表面的理由上来看顺丰是能站得住脚的,做快递公司,第一个首先是人力成本,尤其是今年,随着全国各地开始出现了用工荒的现象,这个现象导致了人力成本的一个大幅度的上升。

今天是世界邮政日,关于顺丰快递涨价的新闻在微博上也是引起了很多人的讨论,截至目前据不完全统计大概有400多万条的微博都在讨论涨价的情况,但是很多

人都在关注的是为什么现在我们看到油价降了,过路过桥费有些地方已经开始停止收费了,现在快件企业却开始涨价了呢?

袁元:不管说油价还是过路费,这些挑战可能会略微降低一些成本,但是降低也是有限的,但是更多的是人力成本是根本降不下来。尤其是在北京想招一个快递的员工,这是非常艰难的一件任务,没有一个很高的薪水根本招不来。

现在看到圆通、顺丰先后就公告了要涨价了,也就是说这样一个涨价行为很可能会引起应该说成必然了,会引起这个行业里边的连锁反应,接下来的这些剩下的这两个巨头之外的快递公司也会估计用不了多久也都会进入这个涨价的序列当中。对于国际的一些快递巨头,比如说美国的UPS等等,他们现在也在做中国市场,他们如何能够保证企业的快速增长?对于中国的快递企业是否有一些借鉴的作用?

袁元:要想向国际巨头学习,就必须要一个足够的行业利润,就意味着可能还会有一个涨价的行为,否则是达不到的。另外,中国邮政也快要上市了,他的EMS业务的没有涨价,对于整个我国快递行业的健康和两讯发展有一个非常好的释放性。

(记者伍承波)

(中国广播网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐