腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

顺丰节后涨2%-4% 快递行业涨价潮或至

2011年10月10日08:12新快报陈庆麟我要评论(0)
字号:T|T

专家称成本的刚性原因,快递业明年会再涨价

新快报讯 记者 陈庆麟 报道 记者昨日获悉,在圆通宣布提价后一个月,民营快递老大顺丰也发出了涨价的通知,从10月8日起调整国内部分线路的快件价格,平均调幅2%-4%。

此次调整后,大陆部分线路与服务,包括标准快递、陆运达以及特殊安全快件,在首重部分上调1元-2元。新快报记者从顺丰相关工作人员处了解到,此次调价线路包括广州地区,其中同城即日到和广州寄省内的快件首公斤涨价至13元。

顺丰表示,此次调整是为应对部分线路人力、操作及运输成本增长过快的压力,经过慎重研究决定的。顺丰也一直在采取优化作业模式、提升营运效率等措施克服这些压力。

“近年来的人工成本、燃油价格不断上涨,快递行业利润微薄,成本的刚性增长让快递企业不得不涨价。”中国快递资讯网首席顾问徐勇告诉新快报记者,在2011年春节期间,快递业务量激增,不少快递企业出现“爆仓”,此次顺丰涨价也存在为了调节业务量和快件结构、减少投诉的考虑因素。

目前顺丰和圆通已宣布涨价,但仍有不少快递公司持观望态度。广东省邮政速递物流有限公司副总经理陈木城表示,目前EMS尚无涨价计划,但他并不否认未来的涨价可能性。

徐勇表示,为了防止“爆仓”,其他一些快递公司或会在春节前选择暂时上调快递价格,随后再回调。到了明年4、5月时,随着成本的刚性增长,快递企业将再次迎来涨价潮,而这次是真正的涨价,快件价格上调后很难回落。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐