腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

文化传媒板块阶段性投资机会呈现

字号:T|T

A股市场行业来看,通过中报研究发现,实际上许多行业面临存货急增的情况, 2011 年上市公司中报数据显示:A股上市公司在去年年报存货增加的基础上,再次出现存货大幅度增长,2011年6月末上市公司的存货总额为3.12万亿元,其中房地产、电子、纺织、水泥等行业面临较大的未来去库存化风险。

因此从四季度投资来看,总体上应避免存货较重的行业品种,以此策略角度研究认为基本没有存货之忧的文化传媒板块符合条件,而从文化传媒板块近期表现、政策扶持及未来发展来看,认为其具有一定的波动性机会,进行投资策略的品种应对或为较佳选择。

从近年文化产业投入与发展来看,行业未来面临较大的发展潜力。从近年数据来看,文化产业发展体现了快速而稳健发展的势头。

从未来发展预期来看,“十二五”时期,国家坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,将逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。

因此研究认为文化传媒行业面临政策与国家财政投入的大力支撑背景比较明显,其行业实现稳步增长的趋势仍将继续保持。从政策与行业发展背景来看,四季度逢低存局文化传媒板块的潜力品种,至少存在投资机会的波动。

具体至目前沪深A股的板块投资策略上,基金持仓较重且区域发展优势较好、竞争性实力较强的公司为首选。目前沪深A股市场从事文化传媒的典型上市公司大致有26家,属于A股市场中相对为小的板块体。其中一些业绩增长预期较好且发展前景较佳的公司值得投资者重点关注,研究发现,基金机构对其中的品种也有重要持仓的出现,比如中报数据显示电广传媒奥飞动漫中文传媒华闻传媒等均有多只基金持有或新进。

从投资策略来看,业绩预期增长且远离机构持仓成本的品种应是重要的阻击品种,在市场出现大幅度震荡过程中,逢低依据市场波动把握其机会仍然不失为阶段内板块策略的较好选择。

总体来看,文化传媒板块作为行业稳健增长,受沪深两市存货消化影响度较小,加之未来中国文化产业政策的大力支持,其在未来阶段内面临一定的投资机会,近期传媒板块的部分品种,总体强于市场的表现就是一个信号。但由于A股本身总体业绩变化的预期性可能回落与欧、美债务危机等演变过程仍具有较大不确定性,因此运作此板块的策略仍然采取波动性策略应对为佳。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vicoye]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐