腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

欧美市场震荡剧烈 A股转势有望成真

字号:T|T
上证指数(000001)

  ⊙中信建投北京三里河路营业部 云清泉

  受惠誉下调意、西债务评级的影响,美股上周五出现遇阻回调走势,道指、标普、纳指依次收跌0.18%、1.10%、0.82%,三大股指的周涨幅也被压缩到1.74%、2.12%、2.65%。综观全球,其他主要股指却是涨跌不一,且洲际强弱泾渭分明:欧洲如德、英、法、意的周涨幅由3.2%递增至4.7%,澳也大涨3.8%,而亚洲的日、韩、印和美洲的加、巴等则相继下挫。值得注意的是,欧美的回升发生在连跌5个月之后,且无论美国还是欧洲的三大股指,最近10天中涨跌幅超过1%的至少也有7天,加之十月往往又是较动荡的时段,近期再次反复甚至出现剧烈震荡的可能也就无法完全排除。

  国际期市不仅遏止了此前普跌的局面,而且出现大面积上扬的景象。以美国期市为例,除黄豆、小麦以外,无论是近两周处于收敛状态的黄金、白银,还是创一年多来新低的原油、铜,抑或是CRB指数和棉花、玉米等品种,上周都纷纷止跌回升,但美元指数(已完成量度涨幅)微挫形成的阴星却相当暧昧,这自然也会加大期市格局演变的不确定性。

  美股之所以探底回升,主要是因为经济数据减轻了市场对美国经济再度陷入衰退的担心,如9月ISM制造业指数提高和ISM服务业指数环比(略降)均超预期,初请失业金人数环比增幅低于预期,9月就业远超预期、失业率仍为9.1%等,而欧债危机曙光再现也是重要因素之一,上周二尾市的惊天大逆转就是很好的例证。就短期而言,主要股指日均线均未形成多头排列的局面,遇阻之处又恰好都在40日均线附近,上周二还携手创出年内新低,且标普近10天中收盘涨跌幅超过1%的便多达8天(另2天涨跌均超过0.8%),道指、纳指更是“十日九风雨”,这种大幅波动无疑是十分罕见的,道指与标普上周的阳线实体完全位于中心值之上也显示目前市场还有些飘忽不定,近日因此就难免会再度反复;从中长期角度看,道指虽收复了5周均线,但并没有得到其他股指的认同,而自7月底以来每周的波幅又一直处于很高的水平,期间阴、阳线的数量对比也表明空方优势明显,且道指、标普、纳指月线五连阴还是2009年2月、1981年9月和2002年9月后最疲惫的,就是说,近日回升如同梦境一般虚幻,10800点、1120点、2400点跌破之际,就意味着市场又到了梦醒之时。

  A股节前一周仍未改变低姿态整理的局面,沪深两市分别下跌3.04%、2.33%,大盘至此已连跌5周,但否极泰来的道理却有望再次得到验证。理由如下:以量能分析,上周成交总额近5022亿元,较前大幅萎缩约17%,日均成交1004亿元也是三年来的第三低水平,上周五不足828亿元还将单日地量纪录的时间追溯到了2009年1月9日,这既是长假前投资者很谨慎的必然结果,也是市况非常低迷的自然反映,并预示近日很可能将再创新低,或者说,短期内真正转强的几率依然不大,尽管反弹甚至劲升走势随时都有可能出现;以股指看,沪深大盘都已连续下调3个月,月线三连阴也是2004年8月、2005年6月以后最差的表现了,而持续5周滑落又是3年多来的第4次、第5次和7月至今亦即年内的第2次,但正因为如此,近期市场才更有希望出现转机,特别是当沪市下穿去年低点时(两条重要的趋势线本周后半段交汇于2278点),尽管短期反弹仍将受制于上周中心值与5周均线(算术均值约2420点、10530点)。虽说“九月转势预言”的准确率远不如一月预言,或沪市九月与十月涨跌相反的情形在前20年里只有5次(近10年仅1次),但过去6年两个月涨跌同向也达到了极限,也就是说,目前市场支持该预言今年成为现实即十月飘红,尽管本周弱势调整并再创新低的可能仍偏大些。

  可见,国际期市与周边股市虽有所回升,但超跌反弹痕迹较明显,再度反复因此就不可难免。估计本周仍将延续低姿态整理态势,攻克5周均线(沪2444点、深10650点)尚有难度,而跌破2300点、10000点则很可能构成“空头陷阱”。

欧美市场震荡剧烈 A股转势有望成真

(上海证券报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐