腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

北大调研报告称小企业融资压力空前增大

2011年10月10日01:51上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 唐真龙

北京大学联合阿里巴巴集团昨日发布的一份调研报告指出,由于经营成本上涨扼杀利润,小企业吃“老本”艰难维持,融资难加重小企业生存危机,小企业对政策支持需求迫切。

北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团于今年9月,对珠三角6个县市的95家小企业11家专业市场和15家当地银行进行实地走访,并通过网络问卷的形式对珠三角各地2889家小企业进行网上调研,最终形成了《珠三角小企业经营与融资现状调研报告》。这也是两家单位继今年7月完成浙江区域小企业调研后,同年启动的第二次以探清小企业生存状况为目的的大型调研。

报告认为,原材料成本的上涨导致珠三角小企业利润出现大幅下滑,用工成本上升,国内外订单萎缩以及汇率等因素也在挤压企业利润,小企业只能消耗09、10年良好经济形势下的积累艰难维持。受大中型企业信贷资金趋紧以及国外客户购买力下降等传导效应影响,小企业原材料采购支付压力加大,产成品应收账款账期延长,资金压力明显,融资需求增强,而这和当前小企业融资渠道匮乏之间的矛盾也更为凸显。报告建议,在当前经济环境下,应落实各项小企业扶持政策,通过税收等手段减轻小企业负担,改善小企业融资渠道,促进小企业资金周转。

北京大学国家发展研究院院长周其仁认为,“宏观货币政策发生变化,在微观上、产业上给整体经济提出了很大的挑战。”在他看来,坚持稳健货币政策会给小企业融资造成困难,因此要加快利率改革,让能够承受较高利率的小企业获得贷款。而就企业自身,周其仁认为,当前,小企业必须首先管制成本,并重视拓展内需市场。而要开拓内需市场,必须要拥有有竞争力的产品。

阿里巴巴集团副总裁胡晓明对记者表示,“对珠三角区域中小企业的调研是此前对浙江小企业调研的后续。小企业是中国参与全球市场竞争的核心竞争力,浙江、广东两地是中国小企业最为密集的区域之一,两次调研的结果让我们认知到中国小企业具有极其顽强的生命力,但缺少有效的引导、融资支持,不利因素正在一点点蚕食小企业的生命线。给予有效的引导以及在融资等层面给予小企业支持刻不容缓。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐