腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

燕京啤酒品牌价值超过280亿元 同比增长14.7%

2011年10月09日16:42腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日前,一项连续17年跟踪进行的中国最有价值品牌比较研究日前在京揭晓。燕京啤酒集团与海尔、联想、五粮液、国美、美的等知名品牌共同入选。此次燕京品牌价值总计超过280亿元,增长14.7%。对此,燕京啤酒董事长李福成表示:没有品牌的竞争是无力的竞争,没有品牌的市场是脆弱的市场,没有品牌的企业是危险的企业。燕京相信打造百年品牌需精练内功,打造健康基因,以科技为先导,以品质为基石,积累深度与厚度,稳步前进。

中国最有价值品牌比较研究发现,燕京啤酒集团公司品牌价值总计281.17亿元,比去年增长14.7%,其中,“燕京”品牌价值192.99亿元,比去年增长14.6%亿元;“漓泉”品牌价值45.86亿元,比去年增长24.3%;“惠泉”品牌价值27.26亿元,比去年增长2.02%;“雪鹿”品牌价值15.06亿元,比去年增长13.4%。2008年金融危机以来,在经济持续低迷、企业生存日益艰难的情形下,拥有自主品牌的行业主导品牌发展却更为强劲。其中北京燕京啤酒集团2010年啤酒产销量503万千升,进入世界啤酒产销量前八名、销售收入144.19亿元、实现利税32.26亿元、实现利润10.52亿元。该研究证明,处在成长期的燕京品牌,在金融危机的不利环境下,却获得了逆势成长,充分显示出品牌作为企业核心竞争力的强劲动力。

30年间,燕京啤酒由一个北京的地方企业发展成为产销量连续三年进入世界啤酒行业前八名的大型啤酒集团,其中取胜的关键就在于坚持开拓市场的同时做大做强品牌。近年来,燕京啤酒不断提升主品牌“燕京”的知名度和影响力,致力于把“燕京”品牌培育成全国知名品牌和国际化品牌;同时,不断加大对三个区域性品牌的培育,不断提升品牌价值。北京燕京啤酒集团公司董事长李福成表示:“要把燕京啤酒打造成为国际化啤酒品牌,争创世界知名品牌。我们的品牌建设任务十分艰巨,我们将坚持发展啤酒主业的经营方针,进一步整合资源,打造核心竞争优势,巩固燕京在世界啤酒行业的领先位置;进一步加强对集团内燕京产品各品种的管控,控制好价格,控制好质量,控制好市场销售区域,减少对品牌的不利影响。针对生产燕京鲜啤的企业越来越多的实际情况,将重点强化燕京鲜啤酒的产品形象整合,形成对消费者统一的视觉冲击力,巩固燕京品牌印象。2011年,集团将加快燕京‘一主三辅’品牌的整合步伐,做好品牌形象维护工作,强化‘燕京’品牌在广大消费者心目中的位置,使‘燕京’品牌真正成为国际化知名品牌。

同时,燕京啤酒品牌价值的飞跃,与其在品牌扩展的积极努力是分不开的:燕京啤酒自2005年8月10日正式成为北京奥运会国内啤酒赞助商,积极开展奥运营销,推广燕京品牌;燕京啤酒冠名北京女排,与奥运会顺义场馆水上项目合作,以实际行动支持北京奥运;2010年的上海世博会上,“燕京啤酒”作为名优产品在世博会江西馆展出;2011年4月,燕京啤酒正式成为中国探月工程官方合作伙伴,连续两年发起召集中国首支民间逐月团,为国家盛事加油助威!

中国最有价值品牌研究主要针对我国竞争行业消费类品牌,始于1994年,今年已是第17届发布。这是我国最早也是持续时间最长的关于品牌价值比较的专业研究,目的是研究品牌价值内涵及发展规律,推进中国企业创建自主品牌。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐