腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温家宝调研开“药方”治温州借贷危机

总理限时一月遏制跑路潮 温州再提金融综改区

温总理开出的“药方”,从税负和融资两方面入手“医治”中小企业危机,同时正面回应了温州金融综合改革试验区的提议。

在温州民间借贷危机愈演愈烈的关键时刻,温家宝给当地带去了“药方”。

10月3日至4日,国务院总理温家宝到浙江,就当地经济运行情况进行调研。4日下午,温家宝在温州主持召开会议,听取浙江省、温州市关于小企业发展情况汇报。而其针对温州金融和经济危机问题的调研,成为各界关注的焦点。

中小企业是浙江经济的主力军,因为资金供给紧张和融资成本快速上涨等原因,浙江许多中小企业经营举步维艰,温州地区一些企业因为债务和融资问题,遭遇前所未有的生存困境。

10月4日,温家宝在温州的会议上说,“我想提一个要求,也是一个约定,就是一个月内把整个局势稳定下来,如果能快点更好。”

对于温州中小企业的借贷危机,温家宝提出从税负和融资两方面来解决。同时,温家宝对浙江省、温州市两级政府提出的创建温州金融综合改革实验区的建议,给予正面回应。

三天之后的10月7日下午,浙江省政府召开省、市、县(市、区)、乡(镇)四级政府电视电话会议,要求各级政府部门“千方百计推动解决当前中小企业面临的各类难题。”

温州近期密集出现的借贷人“跑路”(当地对躲债的俗称)现象影响巨大。据知情人士透露,这是温家宝此次浙江调研的直接动因。而温家宝此次调研的队伍“阵容”也非同一般。

温家宝的同行者包括央行行长周小川、财政部部长谢旭人、银监会主席刘明康、国家发改委主任张平、国务院副秘书长尤权等。

总理限时一月遏制跑路潮 温州再提金融综改区

温家宝在温州调研期间,与企业、金融机构召开三次座谈会,向企业负责人详细询问中小企业生产经营、小额贷款公司和民间信贷的情况。

今年4月份开始,温州部分中小企业的资金链出现断裂,有多达90个企业老板因欠下巨债而外逃,初步估计相关的信贷规模达到了200亿元。

一份政府机构的报告显示,温州目前民间高利贷中介已经出现系统性风险,全市公安系统受理的有关民间借贷的案件共7400多户,涉案金额50亿元,8月份以后趋势更加突出,当月立案超11亿元。截至9月20日,今年当地银行上报倒闭企业32家,其中7月份以来发生23家,温州市委、市政府不排除年底前出现更多的倒闭事件。

在10月3日下午举行的座谈会上,温家宝认为,面对温州出现的问题,不能一叶障目,否定温州的发展。“温家宝将此行概括成一句话:稳定人心,提振信心。”据与会人士透露,温家宝在到温州之前,曾派人提前调查。因为他对借贷人“跑路”的显著情况,了解非常透彻。

比如,A企业出现资金链断裂,企业主因此而“跑路”,B企业为A企业做关联担保,甚至还持有A企业的股份,一旦A企主“跑路”后,B企业主业也不得不“跑路”,进而引发C企业主“跑路”,这导致了温州“跑路”现象的连锁式蔓延。

对于温州民间“全民借贷”的局势,温家宝总理也有所关注。“全民借贷”也是本次温州民间借贷危机集中爆发的又一症结。

人民银行温州中心支行此前对民间借贷市场发出抽样调查问卷,共有300个家庭参与问卷调查,收回的266份问卷显示,有89%的家庭是资金出借方。温州金融行业的监管人士认为,今年以来,参与借贷的个人或企业呈递增趋势。

一名长期参与民间借贷的王姓企业主透露,目前温州民间借贷利率已经超过历史最高值,一般月息3-6分,有的则高达1角,甚至1角5分。年化利率高达180%。

融资、税负“药方”

中小企业融资压力变得越来越重。在温家宝与企业的座谈会上,有企业反映,在银行存款1000万,才能贷款1000万。温家宝认为不合理。“谁都知道存款和贷款的利率不一样,能存1000万何必还贷1000万?”

“如果企业反映是真实的,那我觉得要清理银行的不合理收费和保证金存款要求,加大对违规行为的查处力度,金融企业违规也要查,切实降低企业信贷资金成本。”一名与会人士转述温家宝的话。

“对于中小企业扶持问题,实际上你们一下子点到点子上了,需要解决的有两个方面,一个是融资,另一个是税负。”在座谈会和深入企业调研后,温家宝如此总结道。

而这两方面的问题,中央决策层此前有所考虑,在温家宝调研后,思路则更加清晰。据一位与会人士介绍,温总理提出:一是在金融贷款的结构上加以调整,重视对小型企业包括微型企业的支持;二是财政部对企业税负要继续进行结构性调整,这是今年明年的重要任务。而结构性减税的重点,是小微型企业。加大财税政策对小微企业的支持力度,延长相关税收优惠政策的期限,研究进一步加大政策优惠力度。

温州共有45万家个体私营企业,跑路的企业主不过几十个,从数据比例上看,还是少数。然而,温总理认为危机还处于蔓延趋势,并提醒省市两级政府有效控制。与会人士认为,形成以上“倒钱”局势的原因,是民资投资渠道“闭塞”,“非公经济36条”在实际操作中,存在“玻璃门”和“弹簧门”式的壁垒。温州此次的借贷危机,也是这类问题的缩影。

“总理认为,在民资投资渠道上,各级政府对‘36条’的落实还需要加强,中小企业基本上是民营企业,要进一步放开民间投资的市场准入,给民间资本出路。”上述与会人士透露,温总理对随行的发改委官员做了现场提示,“必须尽快出台实施细则。国务院有关部门和各级政府进一步下功夫,动真格。”

温家宝总理考察过后,地方政府的救市行为更显力度。一些银行以及大中型私募基金也开始大规模调动资金。以宁波银行为例,虽然近期获批7400万元的信贷规模投入温州区域实体经济。此次又承诺,四季度除保证总行对分行的常规信贷资源投放外,仍将继续争取专项资金。宁波银行一位人士称,“保守估计,我们还将为温州争取1亿元以上的信贷资源”,该行负责人称。4季度除常规规模分配外,预计可向总行多争取专项资金规模1-2亿元,继续助力中小企业发展。”

推进金融试验区

温家宝在调研中还要求地方监管机构加强监管力度,尤其在民间借贷和金融服务领域,要引导民间借贷由地下转到地上,阳光化。

一些资金流到虚拟经济或房地产领域,而不用于发展主业和服务于实体经济,也是目前温州一部分中小企业融资困难的重要原因。

从温州当地反映的情况看,一些企业偏离核心业务,不负责任地高负债投机,或盲目扩大投资。这种情况下,民间借贷资金就有了高利贷化、投机化的倾向,影响了资金配置,推升了市场的利率。民间借贷如果脱离监管,利率过高,投机过强,也会导致中小企业的负担过重和风险积聚。一些地区民间借贷市场火爆,不少企业和居民热衷于炒钱,不排除有信贷资金变相参与其中。

由于温州区域内丰厚的民间资金和民营经济特色,地方政府一直有意创建温州金融综合改革试验区。此次总理一行调研之际,浙江省、温州市两级政府再次提请。

温家宝现场提示周小川、刘明康等随行官员给予重视,“可以再研究一下”。

据与会人士透露,如果把温州作为金融综合改革试验区,可以给温州动力,使其金融发展尽快走上正轨。温家宝提示地方政府也要研究,如果温州作为金融综合改革实验区,那在哪几个方面试验,试验的步骤、方法、要求是什么,都要明确。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐