腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

保利2011秋拍再推“吴冠中重要绘画作品专场”

2011年10月08日10:16雅昌艺术网我要评论(0)
字号:T|T

随着《鹦鹉天堂》、《大昭寺》等作品在北京保利2005年首场拍卖的高调落槌,保利拍卖与吴冠中先生的作品便结下了不解之缘。2007年北京保利春季首推现当代艺术夜场,《交河故城》刷新了当年全球华人艺术家单幅作品成交纪录。之后,吴冠中先生的作品每每出现,均会成为保利拍卖会的亮点。

2010年6月25日,吴冠中先生病逝于北京,保利现当代艺术部怀着无比沉痛的心情,在短短的一个多月的时间内,组织、筹备、策划了“风筝不断线——缅怀吴冠中先生经典作品收藏大展”并出版了同名画集。此次展览及画集的艺术水准赢得了海内外收藏家与艺术爱好者的一致好评。

2011年6月,为纪念吴冠中先生逝世一周年,保利拍卖精心挑选了来自全球十余位重要收藏家的25件经典吴冠中巨作,在2011春拍中集结成“吴冠中重要绘画作品”专场,轰动了整个现当代中国艺术品市场,更掀起新一轮“吴冠中”热潮。盛况空前的“现当代中国艺术夜场——吴冠中重要绘画作品”专场25件作品全部成交,吴冠中作品《狮子林》以1.15亿元成交, 14件拍品过千万,总成交额达5亿元,此次专场不仅刷新了中国现当代艺术家个人专场拍卖最高纪录和单件拍品均价纪录,也创造了中国现当代艺术的新纪录和吴冠中个人作品拍卖纪录。

保利2011秋拍再推“吴冠中重要绘画作品专场”

秋瑾故居油彩帆布2002年作70×140cm

出版:《吴冠中作品收藏集1》第262-263页,人民美术出版社,2003年9月。

保利2011秋拍再推“吴冠中重要绘画作品专场”

吴冠中《初春》油画木板1974年作55×46cm

出版:1.《吴冠中作品收藏集1》,第62-63页,人民美术出版社,2003年9月。

2.《吴冠中全集2》第258-259页,湖南美术出版社,2007年8月。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐