腾讯财经财经 > 财经新闻 > 温州企业欠债失踪 > 正文

跑路“眼镜大王”胡福林回国谈信泰集团重组

字号:T|T

在政府和各方动员争取下,10天前负债出走美国的温州眼镜业巨头胡福林,于9月30日动身回国,谈判其名下信泰集团重组事宜。

“目前温州方面已经确定由三四家本地龙头眼镜企业共同重组信泰集团。”一位知情人士表示,重组方案将由这些企业与胡福林共同敲定。

据悉,胡福林原计划于10月4日乘坐东方航空MU586航班从洛杉矶回国,后来回国时间提前到9月30日,但不是直飞中国,“可能到美国和欧洲的一些城市,寻求当地温州商会或亲戚的资金援助。”上述知情人士说。

人称“眼镜大王”的胡福林9月20日被发现不辞而别,扔下落成仅两年的200余亩厂房、3000多名员工、5家子公司和刚刚在上海开业的26家美式眼镜连锁店。

信泰集团的资金链危机自8月起浮出水面。彼时,几家债权银行开始抽调资金,民间借贷也只收不贷,胡福林的流动资金枯竭。网上传言称胡负债20多亿,其中民间高利贷12亿,月息2000多万,胡因不堪重负而出走美国。

“其实负债只有8亿多,大部分是银行信贷。”前述知情人士透露,信泰集团资产包良好,在全球有500多个高级合作伙伴,“只要把渠道弄好,给投资人信心,债务问题都好解决”。

据了解,信泰集团在温州瓯海经济开发区有120亩的工业用地、在金华浦江有100亩的工业用地,主营业务眼镜的订单已经排到明年,土地估值在10亿元以上,太阳能光伏投资已经开始盈利,并未到资不抵债的程度。胡福林出走时亦未从企业抽逃资金。

面对胡福林出走引发的危机,温州政府要求银行对于信泰“不抽资、不压贷”;浦江县政府提供了3000万元过桥资金用于信泰集团旗下浙江中硅新能源有限公司的银行还贷,瑞信集团也临时注资5000万元到信泰旗下的浙江中硅科技有限公司来撑盘。有消息称,奥康鞋业董事长王振滔亦会帮助解决部分债务问题。

“银行方面贷款获得政府担保,民间借贷资金也好解决。”前述知情人士说,解决方式有二:一是只还本金,不还利息,“企业岌岌可危时,此种方式在温州也很普遍”;二是债转股的方式,债权人转身变成信泰集团的股东。

记者知悉,被誉为“温州眼镜第一人”的寿加定,其旗下公司浙江泰恒光学有限公司亦会参与重组,但此消息尚未获得该公司证实。

相关专题:

温州企业主频现欠债失踪
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐