腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

温州应对老板跑路潮 政府要求银行不抽资不压贷

2011年09月30日01:27东南网我要评论(0)
字号:T|T

李娟

银行和民间借贷同时催债,令温州中小民企资金链纷纷断裂;温州老板“跑路潮”愈演愈烈,当地政府急派工作组进驻银行,要求“不抽资、不压贷”,试图为企业争取喘息时间。

到底有多少老板在这轮“跑路潮”中消失?《第一财经微博)日报》从温州市金融办获悉,截至27日,已经有26家企业的企业主“跑路”,涉及金额正在调查之中。

仅9月22日一天就有9家企业主“跑路”,加剧趋势明显,引起了经济社会管理者的高度警觉。

“中小企业倒闭企业主‘跑路’出现较为集中现象。”当地政府的一份工作文件注意到,“企业关停倒闭由规模较小企业向大企业蔓延,眼镜行业龙头企业浙江信泰集团有限公司法定代表人胡福林‘跑路’,影响巨大并带来了连锁反应。”

昨日下午,温州市政府召开新闻发布会,分析了当前企业、金融、民间借贷等方面的问题,并通报了经济金融“维稳”和民间金融规范措施。

高息吞噬企业利润

温州市政府提供的数据显示,今年以来,当地民间借贷综合利率持续上扬,年利率由1月的23.01%一路上升到9月的25.44%。

其中,7月份融资中介机构出借年利率高达39%,意味着民间借贷月息在3分到4分之间。

“如果利率超过这个水平的话,处于夹缝中的制造业仅存的利润就会消失,企业也很难维系正常的运营。”中国首家私人钱庄主人、温州方兴担保有限公司董事长方培林对《第一财经日报》记者表示。

来自温州官方的文件还首次证实,当地民间借贷规模在1100亿元上下,占民间资本总量(超过6000亿元)六分之一左右,且相当于温州全市银行贷款的五分之一。

其资金来源主要是民营企业和普通家庭的闲置资金。

这些钱流向了何处?据当地政府的统计,用于一般生产经营的民间借贷规模为380多亿元,占35%;用于房地产项目投资的为220亿元,占20%;一般社会主体(个人为主)借给民间中介的借贷资金余额220亿元,占20%;民间中介借出,被借款人用于还贷垫款、票据保证金垫款、验资垫款等短期周转的为220亿元,占20%;剩余5%即60亿元为其他投资、投机及不明用途等。

当地民营中小企业对民间借贷的依赖程度很高。据对350家企业的抽样调查,今年一季度末,企业运营资金构成中,自有资金、银行贷款、民间借贷三者比例为56:28:16。

据瓯海区对105家中小企业抽样调查,90家企业均有通过民间借贷筹措初始资金,其中有32家企业的初始资金没有银行贷款,完全来自民间借贷。

经济基本面恶化

温州民间金融发达并非一日,如今出现众多企业被民间借贷压垮,意味着企业经营状况乃至地方经济运行情况不容乐观。

温州市经信委9月底对855家重点监测企业订单情况调查显示,受原材料价格上涨与人民币升值影响,21.6%的企业主动减少长单或推掉部分订单。

企业利润也随之滑坡。1~7月,温州市规模以上工业企业利润同比增长10%,增幅不断回落。其中,小型企业回落最为明显,利润同比仅增长6.9%,较上半年回落2.3个百分点。利润增幅比销售产值增幅低了7.1个百分点,比一季度和上半年分别扩大了3.4和0.9个百分点,表明“增产不增收”情况加剧。

1~7月,规模以上326家亏损企业亏损额为6.4亿元,比去年同期增加2.2亿元,同比增长52.2%,比年初上升了27.1个百分点。

企业利润逐步回落和亏损企业亏损加深,经济管理部门将原因归纳为工业生产增长逐月回落、原材料价格大幅波动以及融资成本大幅上升。

其中,融资成本上升、难度加大的原因是,商业银行贷款紧缩同民间高利贷的“双叠加压力”。

于是,许多中小企业资金链绷紧乃至倒闭;而一家企业的倒闭又会波及一批关联企业资金链绷紧;大量企业倒闭又将风险传导到商业银行体系。在温州发达的“块状经济”里,一旦爆发连锁反应,后果将十分可怕。

浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军教授对记者表示,这只是本轮经济调整表象的一个开始,在每一次的经济调控中,都会有一些企业优胜劣汰,从而进行正常的产业升级,老板跑路,倒闭潮会在本年的第四季度更加恶化。

政府“维稳”

还有一种令人担心的连锁反应是倒闭潮或“跑路潮”所引发的社会稳定风险。

据法院部门统计,截至8月底,温州市累计民间借贷纠纷案件数同比增长25.73%,比一季度高出8.7个百分点;涉案金额50多亿元,同比增长71%,其中8月份涉案金额达10.7亿,是1月份的2.69倍。

据公安经侦部门统计,1~8月份温州市公安部门立案的涉嫌非法集资案件17起,案件数比去年同期增加3起,涉案金额5.5亿多元;其中8月份发生了3起,涉案金额7339万元。1~8月份,温州市民间借贷因担保、纠纷引发的违法案件共71件,同比上升16.39%。

为此,温州市政府出台紧急措施,大力“维稳”。

昨日的新闻发布会披露,当地政府下一步将组织调查组进驻全市银行县级以上支行,市政府组织25个调查组,每组由一位副县处级干部带队,进驻25个市级银行业机构。

调查组将协助银行业机构做好银企融资对接,要求银行业机构不抽资、不压贷;协助银行业机构了解贷款企业情况,防止中小企业出现资金链断裂情况。

与此同时,政府还将鼓励、规范民间金融发展,扩大小额贷款公司试点;开展民间资本管理服务公司试点;探索组建民间借贷登记服务中心和温州金融资产交易所;并将设立市县两级“地方金融监管中心”,规范发展民间金融,引导民间借贷行为。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐