腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

中国力争2020年麻风病患者数量减少一半

2011年09月29日20:18新华网
字号:T|T

  新华网北京9月29日电 (记者 胡浩)记者29日从卫生部了解到,到2020年,中国将力争使麻风病患者数量较2010年减少50%。

  卫生部等11个部门近日联合发出通知,印发《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》。《规划》按照近年麻风病患病率和发现率情况,将各省份划分为三类地区。

  未来10年,中国麻风病防治的总目标是,到2015年,全国麻风病患者数量较2010年减少20%,全国以县(市)为单位麻风病患病率控制在万分之一以下。到2020年,98%以上的县(市)麻风病患病率控制在十万分之一以下,新发现麻风病患者中2级畸残者控制在20%以内。

  据介绍,新中国成立以来,中国共免费查治麻风病患者约50万例,麻风病年发现率大幅下降,麻风病的流行基本得到控制。但目前中国麻风病防治仍面临诸多挑战。自上世纪90年代末期以来,全国麻风病整体疫情并无明显下降,部分地区疫情出现波动,甚至呈上升趋势。

  (胡浩)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐