腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:金利丰证券重点发展公路业务

字号:T|T

恒生指数

作为一间香港综合基建企业的新创建(659)近年先后出售旗下证券、港澳渡轮及地产业务,并分拆其资源业务于港交所(388)独立上市。最近更有意进一步拓展内地基建业务,足迹伸延至长江三角洲地区。集团前后3次增持杭州绕城公路股权,令其持股量上升至58.66;更表示可能在未来3个月进一步增持至90.16%,但强调收购并没有资金压力,并预期项目的回报率可达双位数。

集团刚公布2011年全年业绩,期内纯利增加15%至46.3亿元,其中基建部份录得应占经营溢利大幅增长42%至20.7亿元,而服务业务则略升3%至19.9亿元。道路业务乃基建部份溢利增长的主要来源。目前集团拥有21个道路及桥梁项目,而该业务增长主要因为唐津高速日均流通量增长35%,而其他高速公路日流量亦录得较理想的增长。此外,集团指出内地发布「五部委文件」整顿公路收费问题,对旗下项目并没有影响。

由于出口增长减少,港口及物流业务仅录得2.82亿元经营溢利,新建成的厦门海沧新海达集装箱码头已于2011年9月营运,加上4个新营运的中心站,有助集团吸纳未来港口及铁路货运量的增长。

另外,集团拟派末期股息0.33港元,连同中期股息0.37元,以现价计,息率达6.6厘。走势上,8月9日跌至9.5元止跌回升,8月18日升至11.52元遇到强力阻力,期后股价在10.2元至11.26元长方形通道横行整固,快步随机指数(STC)和14日相对强弱指数(RSI)未见明显反弹讯号,惟现价跌至保历加通道底线,短线沽压料减,可考虑10.5元水平吸纳,反弹阻力11.5元,不跌穿10.2元可续持有。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐