腾讯财经财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

第一上海:中芯国际持有评级 目标价0.4 港元

字号:T|T
中芯国际(00981)

中芯国际(981,持有):二季度业绩转差,扭亏局面仅昙花一现,评级持有

11 年二季度转亏377 万美元,3 季度业绩预期趋向悲观

公司11 年第二季度晶圆付运量环比下跌约4.2%至4.52 亿片,产能利用率由去年同期的94.3%下降至74.7%,直接导致收入同比下跌5.9%至3.52 亿美元,毛利率由11 年第一季度的18.6%下降至14.3%,公司盈利状况转差,股东净亏损达377万美元。受行业清库存及全球消费疲软等因素影响,预期公司第三季度销售收入可能将下降14%-17%,毛利率水平下降至0-3%水平,扣除预期经营开支约8600-8900万美元后,业绩将可能再一次进入亏损状态。

与国际同行差距拉大,面临较大资本开支压力

据了解,同业竞争对手陆续进入更高阶技术制程,如台积电已试产28 纳米工艺,年底将可能进入量产,而Global Foundry 也公布产品技术路线,提出在2012 年进入28 纳米代工制程,并具备20 纳米制程初期量产阶段。而我们观察到,第二季度公司产品分部中0.13 微米以上制程销售占比仍达71.6%,65 纳米及少于65 纳米产品收入占比约20.7%。如果按目前技术发展水平,公司在技术水平上仍将落后国际主要竞争对手至少2 个代际,如果要在设备上投入开发更先进制程,则需要更大规模的资本支出;尽管11 年公司已提出将资本支出由原有10 亿美金降低至8 亿,但预计未来该项支出仍将维持高位,从使得公司的毛利率水平难以提升,且现金流将可能再次陷入较为紧张局面。

管理层人事变动告一段落,但未来公司发展须谨慎观望

自张文义先生获任董事长及执董职位以及丘慈云先生任首席执行官后,管理层人事变动基本上告一段落,但我们觉得中芯国际仍需时间来重新制定市场战略,就如何保证独立性及国际性来向市场说明,因此我们对其未来发展持观望态度。

目标价0.4 港元,持有评级

我们现对公司业务发展持谨慎观点,根据行业平均估值水平及公司盈利预期,得到公司12 个月目标价为0.4 港元,相当于11 年净资产的0.6 倍,与现价有6.7%的上升空间,持有评级。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐