腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

“跑路”背后困局:中小企业融资难

2011年09月27日04:02东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

早报讯 浙江《青年时报》昨日评论说,不得不承认,从现实来看,温州民企老板“高息借贷-资金链断裂-‘跑路’”的绝路,实际上又是合乎理性和逻辑的。

对于企业家来说,借高利贷虽然看似不理性,但委实又迫不得已。诚如当地有官员指出的,“企业生存很难,如果银行能贷款,就没问题,贷不到款,只能找高利的民间借贷。”

而对于放贷者来说,道理同样如此。资本逐利是本性使然,温州当地甚至流传“什么生意能赶上放贷?卖白粉也没这么高的利润”。另一方面,民间资金投资渠道过于狭窄,楼市调控、股市大跌、民营煤矿被国企收编……

新华社昨日报道了专家对破解中小企业融资难的两个思路:

1.帮助中小企业进行发展创新型技术,尽快回归实体经济。

2.改革金融体系,设立专门帮助中小企业融资的机构,解决中小企业资金难以周转的问题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐