腾讯财经财经 > 财经会议 > 智库峰会 > 正文

王填:财税政策应对服务业“手下留情”

2011年09月26日16:14腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

当前商业零售企业面临的问题很多也很复杂,分税制后,地方政府财政吃紧,既要向中央要钱,同时又向企业要钱,要开源,这就加重了企业的负担。甚至各地的房价高低都能影响到地方企业的发展,温总理说要降房价,最着急的是地方政府,房价降了,地价就降了,税收就少了。因此,目前财税体制不改革,牺牲的是老百姓的幸福感,影响的是企业的效率。所以说财税体制改革,其实跟企业息息相关。

至于现在国家强调要发展三产、发展服务业,但同时中国这个社会实质上骨子里有对GDP的崇拜,对重化工业、房地产的崇拜,对第三产业从政策上是歧视的。一般来说,很多人认为从事第三产业的人都是三教九流,三产在产业政策的排序上往往排在最后。比如,现在商业企业支付的都是高地价,商服用地的地价历来是最高的,而且使用权只有四十年,四十年后政府可能又要收钱。服务业用工是最多的,解决了很多就业问题,但是服务业用工成本中,最大的一项是社保支出。在湖南,服务用工按全省平均工资60%来征收社保,北京、重庆、广东都是40%,也就是说用工面最多的,平均工资最低的服务业,上交社保的比例最高,企业、员工都身受其害。在税收方面,一般各地对工业都有极大的优惠,所有的优惠政策都有,包括对高新技术企业的认定,但是对第三产业几乎没有任何的优惠政策。因此,我希望在下一轮税改中,对第三产业的就业税收政策方面一定要有所考虑。要不然我们下届,或者是下下届的政府将会面临现在美国总统奥巴马正在面临的问题——高失业。尽管现在就业很充分,但是在高成本的情况下,企业已经是能少用一个工就少用一个,所以在财税政策方面,对第三产业一定要“手下留情”。

相关专题:

智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐