腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

龙头企业老板屡现出逃 民间借贷或引爆连环危机

2011年09月26日15:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

龙头企业老板屡现出逃民间借贷或引爆连环危机

图/东方IC


  “温州民企老板跑路”新闻追踪

  负债20亿的温州“眼镜大王”胡福林逃跑了!蓝天药房老总“跑路”了!年总产值10亿的温州东特不锈钢制造有限公司老板姜国元开溜了……一个又一个“跑路老板”消息,印证着温州中小企业促进会会长周德文日前在接受羊城晚报记者采访时说过的话:“民间借贷危机或处爆发前夜!”而老板“跑路”现象向龙头企业的蔓延,或许预示着,爆发的前夜,来得比周德文预计的要早

  “出逃老板”身份升级

  “融资越来越难”、“资金链随时都有断裂的可能”、“利润大幅降低,生存空间被紧紧压缩”……都是来自中小企业向周德文抱怨得最多的话语。

  可没想到,就在中秋前后,温州一批有信誉的、甚至是龙头企业,陷入了“倒闭潮”21日晚,网友在微博上发帖称,浙江信泰集团董事长胡福林“跑路”,欠款可能高达20多亿,目前供货商还在公司门口讨要货款。而他的“跑路”引发了一系列连环危机,目前整个温州眼镜行业哀鸿遍野,部分互保企业面临倒闭境地,如果危机进一步加重,温州眼镜行业将面临倒闭潮。

  胡福林只是最近“跑路老板”之一,根据不完全数据显示,从中秋节开始,这幕逃跑大潮已经拉开:温州龙湾新耐宝鞋业老板“跑路”,温州唐风制鞋老板黄伯鹤“跑路”,温州金竹工业区星际鞋业老板“跑路”,温州欧霸标准件有限公司老板“跑路”,温州宝康不锈钢制品有限公司董事长吴保忠失踪,温州福燕兄弟实业有限公司老板“跑路”……

  据浙江在线报道,据政府有关负责人透露,仅22日一天,温州就有9个老板“跑路”。

  “一位企业家朋友告诉我,最近他为贷款的事急得寝食难安。他的企业被温州市政府部门确认为成长型中小企业,为了加快发展,去年向银行贷款1000万元,6月底有500万到还贷日期,银行的领导答应让他还贷后重新给他放贷。这位企业家通过民间借贷,还了500万贷款,结果银行领导客气地告诉他:‘很抱歉,现在银根收紧银行已没有贷款额度了。’企业家一下子傻了眼,民间借贷高利息,根本无法承受,且已承诺短期拆借,马上得归还,另外银行的500万很快也到还贷期限了,怎么办?资金链一旦断裂,意味着企业就将停止运转。”周德文讲的这个事例,似乎在温州越来越具有普遍性。

  周德文表示:“最近,我们调查了11家企业,其中8家表示资金周转趋紧。”

  企业利润越发微薄

  周德文分析指出,温州中小企业这次的困境和2008年金融危机时的困难有很大的不同,“2008年的金融危机使许多中小企业得不到业务订单,被迫停工甚至倒闭,而这一次的困境是有订单,企业却不敢接、不愿接。”

  温州东方轻工实业有限公司是温州打火机行业的龙头企业,有500多名员工,每年出口额上千万美元。董事长李中坚向周德文透露,一年下来的企业利润还不如他儿子开的一个小小的蛋糕店多。“现在订单的结算周期3-6个月,不仅汇率风险大,而且资金周转也等不起。今年以来已经放弃了多个几千万甚至上亿元的大单子。”

  温州市经贸局有一项对855家企业的调查显示,在鞋类、服装、眼镜、打火机、制笔、锁具等劳动密集型行业,约有25%的企业因为缺工不敢承接订单。该项调查显示,今年第一季度35家出口导向性企业销售产值同比下降7%,利润同比下降约30%。亏损面达1/4、1/3的企业保持利润率增长,这些行业的平均利润率为3%,利润超过5%的企业不到10家。

  贷款难成压倒企业的稻草

  周德文分析指出,倒闭潮的背后原因甚多,“首先是人民币大幅升值,现在升值已经突破10%。其次是通货膨胀带来原材料上涨的压力。制作眼镜原材料之一的银,已经从去年的每公斤2000多元涨到现在的3400元。”他分析指出,再次是用工荒和加薪潮带来的影响。温州市经贸局对855家企业的调查,有74%的企业表示用工紧张,今年以来用工成本涨了20%~30%,也难以阻止工人的流失。

  与之同时,电力短缺、限电节能,也是造成中小企业困境的一个重要原因。周德文坦言:“去年就实行过每周停电几天的政策,那时是‘软停电’,目的是为了节能减排,而现在是硬停电,因为供电不够。”停电对企业伤害大,因为工人虽然停电没事干,但是为了保证人手,也必须给他们发工资。许多企业只好自备发电,不仅污染大,用电成本也要增加三倍左右。

  “这四种原因,都给中小企业的生存带来困难,但第五种原因带来的困难可能更大,这就是国家收紧银根,使原来融资就困难的中小企业又添困难,成为压倒中小企业的最后一根稻草” 。

  羊城晚报记者 李晓莉

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐