腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

减税是破解中小企业融资难的良方

2011年09月26日10:03新华网
字号:T|T

  如若通过降低税费能够使六成左右无法直接从银行获取信贷的中小企业获得资金支持,其不仅能够带来更多新增税源,也能够进一步推动银行中小企业信贷平均成本的降低,促使其扩大在这一领域的资源投入。

  笔者在广东跑了多年金融口,广州每年一度的中国国际中小企业博览会(简称中博会)却是第一次参加。虽是首次参加,但笔者在时下热议的中小企业融资问题上却有意外的收获。

  从行业传统的视角看,小企业融资难有主观客观两方面的原因。客观原因是银行对小企业的贷款成本和风险均高,如无合适的激励政策,单靠市场因素调节,银行很难有动力去满足这部分的市场需求;主观原因则是小企业本身的问题没有良好的税务记录、没有稳定足值的可抵押资产,这些因素也在技术层面限制了银行小企业信贷的发展。

  但是,在9月23日上午的中博会“小企业金融服务创新银企对话专场”中,来自相关监管部门和企业的代表却一语惊人,打破了人们对造成小企业融资难的主观因素的固有看法。

  广东银监局副局长何晓军表示,根据广东局在辖区内的相关调研,中小企业融资难的主要问题在于银行难以找到合格的小企业。不符合贷款条件的企业占整体中小企业数量的六成左右,多数都不具备完整的财务报表、清晰的信息披露和完善的税务证明。但何晓军强调,造成小企业财务和税务信息不完整的主因并不在于企业自身,而是在于其相对较重的税费负担。

  当日一位参会的企业主列举了相关的数据。作为一家年税后盈利90万元左右的小企业,其一年上缴的各种税费达到299万元。假如这一数据是普遍现象,也就是说剔除生产成本,这一层级的小企业税费负担已超过其净利的3倍之多。在这种格局之下,小企业想办法规避税费,自然难以满足银行所要求的各项纳税证明材料。

  有意思的是,目前国内对于中小企业融资难问题的主要解决之道是,想办法给这些难以满足银行贷款条件的企业进行外部增信,比如政府设立的准公益性担保公司、民营的各类担保公司等。通过这些措施,银行可以不需要企业提供详尽的税务证明和财务报表,只需要担保公司了解企业即可。

  但这并非治本之道。因为即便通过政府支持,相当部分中小企业能够通过外部增信获得信贷支持,但只要在中博会论坛上探讨的企业税负问题仍然存在,“税负过高压缩利润规避税费无法融资外部增信”这一恶性循环还将继续轮回下去。这种轮回,正是当下各类担保机构不断设立,但中小企业融资难问题却难以得到根除的主因。

  除此之外,这种轮回也存在相当风险,会给正规的和不正规的金融机构以巨大的套利空间,并引发金融环境的异常波动。以近期沿海省市频频出现的信贷资金流入民间借贷市场案例来看,处于银行和小企业之间的各种中介机构,其主要优势是了解企业的真实情况,省去了银行的调查和处置成本。但是,中介机构手中了解的这些情况并无法阳光化,一旦发生问题将不可避免地引发连锁反应。

  笔者认为,合适的解决之道应是切实降低中小企业税负。只有如此,中小企业才能承受建立合法税务和财务数据的成本。如若通过降低税费能够使六成左右无法直接从银行获取信贷的中小企业获得资金支持,其不仅能够带来更多新增税源,也能够进一步推动银行中小企业信贷平均成本的降低,促使其扩大在这一领域的资源投入。

(证券时报)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐