腾讯财经财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

第一上海:茂业国际买入评级 目标价2.7港元

字号:T|T
茂业国际(00848)

茂业国际(848,买入):2012 年起地产项目助业绩提升,目标价2.7 港元,买入评级

公司2011 年上半年录得收入17.1 亿元人民币,同比增长86.3%;归属股东净利润同比增长5.2%至3 亿元,调整后百货业务净利润同比增长27.8%,中期每股盈利0.58 元,中期不派息。我们认为2012 年起地产项目进入丰收期,有有力推动公司盈利增长。结合新的信息,我们将公司目标价调低至2.7 港元,维持买入评级。

财务及非经营性费用致半年净利润同比增长5.2%

受益于27.4%的同店增长及新增门店贡献,公司上半年录得销售所得款51.33 亿元人民币,同比增68.1%;收入17.1 亿,同比增86.3%,综合佣金率同比降低0.8个百分点至17.3%。归属股东净利润增5.2%至3 亿元,每股盈利0.58 元,中期不派息。净利润增速低于收入主要因:(1)雇员开支占比上升1.2 个百分点,主要来自购股权费用2500 万;(2)财务费用1 亿元,同比增加6000 万。

百货业务调整后利润增 27.8%

尽管公司整体利润仅录得中单位数增幅,若剔除非经营性损益,百货业务仍录得不逊同行的表现。公司上半年百货业务实现利润3.6 亿,同比增长21%,若剔除期权费用及其他非经营性损益影响,期内百货业务录得利润3.76 亿,同比增长27.8%。

网络拓展稳步进行,3 年新开11 间门店

公司上半年新增山东菏泽店及扬州文昌店2 间门店,同时结束重庆解放碑店管理;截至6 月底,公司拥有及管理38 间门店,建筑面积108 万平米,同比增长22%。预计下半年新开临沂店和铁西店,至年底门店达40 间,未来三年新开11 家门店,新增建筑面积近80 万平米。

现金偏紧但不影响公司运营

截至2011 年年中,公司持有现金近17 亿人民币,发展中物业及持有待售物业合计20 亿;负债方面,银行贷款30 亿(其中短期15 亿),应付账款18.5 亿,此外,预计公司下半年仍将有5 亿左右资本支出。假设公司已有现金全部用于支付应付账款,以新增银行贷款偿还年内到期贷款(预计5-10 亿),经营性现金流(中期4亿)及铁西项目预售回款(约2 亿元)支付剩余资本开支,则公司现金流入支出基本平衡。

从2012 年开始,公司太原、泰州、无锡以及锦州等多个项目将陆续开始销售,现有可售项目未来三年预计回收现金超过60 亿元,预计将极大缓解公司现金压力,为公司未来发展提供充足资金动力。

2012 年开始进入地产项目收获期

经过多年储备和建设,预计公司2012 年开始进入地产项目收获期,公司盈利和现金流状况将有明显改善。其中,沈阳铁西项目目前已经预售超过60%,预计该项目将合计回款2 亿元,并于2012 年上半年确认4000-5000 万利润;太原亲贤街项目预计将有超过15 万平米可售面积,项目定位高端,销售均价1 万-1.5 万,预计可回收超过20 亿现金,实现利润近5 亿元;而项目面积80 万平米,可售面积近50万平米的泰州海陵项目亦将于2012 年开始预售,预计未来三年给公司带来近40亿现金以及6 亿元利润。此外,无锡亿百、保定以及淮安项目亦将陆续预售,持续为公司带来收益及现金流入。

调整公司盈利预测-5.6%至43.5%

我们认为公司前景值得期待:1)百货业务稳步发展,门店扩张持续进行,未来三年新增门店面积超过80 万平米;公司现有门店超过一半店龄小于2 年(收购门店自收购日起算),随着新店进入成熟期,单店盈利能力改善,百货业务未来三年利润CAGR 预计将达28.4%;2)地产业务2012 年起进入收获期,沈阳铁西项目确认收入(1H 2012)打响头炮,太原亲贤街、泰州海陵等大项目2012 年开始陆续预售,为公司贡献明显现金流及收益。

结合新的信息,我们将公司2011-2013 年盈利预测调整-5%至35.4%。其中,收入方面预计随着新店进入成熟期以及地产项目出售而有明显提升,利润调整幅度低于收入主要原因在于公司费用率上升,主要是期权费用摊销及财务费用。我们预计公司未来三年分别录得6.76 亿、10.2 亿以及16.7 亿人民币,每股基本盈利分别为0.13、0.19 及0.31 元人民币。

调低目标价至2.7 港元,维持买入评级

我们对公司百货业务和地产项目分别估值。预计公司2012 百货业务每股盈利为0.16 元人民币,考虑其相对同行更高负债率,我们给予其折让10%的12 倍市盈率,得出公司百货业务每股价值为1.9 元;预计地产项目2012 年每股净资产为0.76元人民币,我们给予其50%折让的估值,对应每股价值0.38 元。综上,我们得出公司目标价为2.7 港元。该目标价相当于2011 及2012 年17.3 倍和11.8 倍预测市盈率,距现价有57%的上升空间,维持买入评级。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐