腾讯财经财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

龙湖改口称下半年不买地 无意增持或回购股份

2011年09月26日08:12腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T
龙湖地产(00960)

据香港信报报道,内房股为近期跌市重灾区,除受到环球股市暴挫影响外,中央楼市调控步步进逼,皆令销售每况愈下,可谓四面楚歌。股价一直表现平稳的龙湖地产(960),自7月中配股失败后接连下挫,管理层在烟台会见传媒时表示不在乎股价,暂不考虑增持或回购;惟预期楼市低潮仍将持续一段时间,更一改口风,称下半年不会买地。

龙湖上周五收报8.06元,下跌近2%,创下52周低位,年初至今股价累计下跌25%,但若以7月传出配股时的高位来计算,两个月股价则累跌近42%。

股价急跌 无意回购股份

近日龙湖股份更成为沽空榜常客,连续多日沽空比率高达50%至60%;对此,管理层坦言未有理会股价情况,更不会考虑增持或回购,主因是股份在市场流通量较低。

今年内地楼市的「金九银十」不复当年勇,管理曾亦预期整体市场销情会较往年逊色,惟难以估计成交量将下调多少;不过,集团此期间仍会如期推出无锡、沈阳及青岛等项目,至今销售率也可保持70%。

集团位于山东省烟台的大型项目葡醍海湾,共分三个区域,首区域共建有2000套别墅项目,每套别墅面积介乎30方米至100方米不等,每方米销售均价约10000元至20000元,第一期推出1002套单位已全部售罄,套现20亿元(人民币.下同),成绩可算不俗。

对于未来推盘策略,管理层表示会视乎市场气氛来制订,如市场对中高端的住宅需求大,便会多推该等项目,然而在定价方面的确会较以前保守。买地方面,主席吴亚军在中期业绩时曾表示,获得许多地方政府邀请,坦言买地机会很「诱人」,预期下半年会适度吸纳土地。不过,管理层日前却一改口风,估计楼市调控将持续一段时间,土地市场于短期内仍会较为冷清,故下半年暂不考虑买地。

拒再接大型保障房工程

早前有内地传媒报道,龙湖在北京兴建的大型保障房项目「大方居」存在问题,管理层承认该项目有质量问题,但非结构出现问题,现时已努力改善中。管理层又指出,项目多达6000套单位,要同时开工及同时交房的确有一定困难;加上之前碰上北京奥运会而停工,部分材料如水泥未能及时运到,令进度延误。

吴亚军曾指出,该保障房项目令集团亏损1亿元,惟仍将尽社会责任做好工作。管理层坦言,未来不会再接收这样庞大的工程,只会考虑较小型的保障房项目。被问到会否担心有关报道令龙湖声誉受损,管理层则潇洒地说:「没事儿!」

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐