腾讯财经财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

希腊债台高筑狂砍福利 高福利透支国家未来

2011年09月25日07:08新京报[微博]冯中豪我要评论(0)
字号:T|T

希腊债台高筑狂砍福利 高福利透支国家未来

9月15日,雅典,希腊师生在议会大厦前示威,抗议政府缩减教育拨款。

希腊债台高筑狂砍福利 高福利透支国家未来

9月21日,希腊内阁宣布新的经济紧缩政策,包括裁减国营企业人员,削减退休金,降低个税起征点等。一名官员透露,今年将有3万名公务员停职并只能领取部分薪水,政府还将削减每月1200欧元以上的养老金以及55岁以下公民的福利。

希腊政府希望此举能恢复国际债权人的信心,继续提供融资,避免债务违约。但希腊民众对这些措施并不买账,在他们看来,这些措施只会让他们困顿的生活雪上加霜。

22日,上万名希腊工人涌上雅典街头进行大罢工,抗议政府宣布的一系列新紧缩政策。24小时的大罢工,使得首都多条道路瘫痪,希腊机场近百架航班延误,数十架航班取消……希腊民众采取多种方式,捍卫摇摇欲坠的高福利。

出国旅游成为奢望

希腊公民乔安娜表示,在希腊,一个普通四口之家每个月需要1300欧元来生活。然而,希腊民众的平均月薪仅有500欧元。现在物价高企,赋税繁多,民众很难承担生活的重担。

乔安娜是一名普通的希腊公民,一家五口住在希腊北部城市塞萨洛尼基。乔安娜的父亲是一名工程师,母亲经营着一家婚纱店,家庭条件在当地尚属中等。

然而,这样一个中等收入的家庭在债务危机的影响下,生活已开始出现困难。乔安娜日前对本报记者表示,债务危机发生后,父亲的薪水被削减了1000欧元,母亲的婚纱店效益也越来越差,但他们每年还要支付8000欧元的养老和医疗保险

乔安娜向记者提供的一份希腊国会议员透露的资料显示,在希腊,一个普通四口之家每个月需要950欧元来应付日常所需,租住一间75平米的公寓每月租金至少300欧元,电费大概45欧元,还不包括水费和电话费。然而,希腊民众的平均月薪仅有500欧元。乔安娜表示,现在物价高企,赋税繁多,民众很难承担生活的重担。

乔安娜的邻居德米崔今年37岁,是一家门窗生产工厂的工人。2009年以前,德米崔月薪1200欧元,一周工作6天,每天工作8个小时。希腊债务危机爆发后,工厂效益下滑,开始大量裁员并缩短生产时间。现在德米崔一周工作5天,每天只工作5个小时,工资降到750欧元。德米崔的妻子曾是一名理发师,去年失业,现在家里两个孩子都在上小学,家里唯一的经济来源就是德米崔每个月微薄的工资,这种家庭在希腊非常典型。

过去,德米崔一家每年都会出国旅游,但这种休闲现在已经成为一种奢望。因为物价上升,德米崔甚至买不起超市的生活用品,他每个月不得不驱车2个小时,前往保加利亚购买食物和衣服。德米崔的两个孩子以前还能在培训机构学习外语,但现在也不得不放弃。“政府曾经承诺孩子们能接受全日制教育,但因为财政紧缩政策,他们现在每天只上半天学。”德米崔说。

政府不再建立新学校,关闭了近800所校园图书馆,甚至向5到18岁的孩子发放教学光盘,取代成本更高的书本。德米崔气愤地说,“我们不奢望过富翁的日子,但是现在连孩子们接受教育的机会都被剥夺了。”

高福利透支国家未来

在希腊,公务员属于享有豁免权的“铁饭碗”,不会被“炒鱿鱼”。“过去,人们宁可在希腊当一名公务员,也不愿意去华尔街。”

与当前的困境形成鲜明对比的是,希腊人曾经过着令人“艳羡”的生活。据悉,希腊一名普通港口工人,即使是初级技工月薪也能达到3000至10000欧元。作为福利,他们一年可以领取14个月工资,每年还能享受最长6周的带薪假期。

参加9月22日罢工示威的地铁工人吉奥尼斯说:“过去,人们宁可在希腊当一名公务员,也不愿意去华尔街。”在希腊,公务员属于享有豁免权的“铁饭碗”,不仅不会被“炒鱿鱼”,如果他们愿意,40岁就能退休并领取退休金。公务员除了工资,每个月还能领取最高达1300欧元的额外奖金,如果他们掌握了电脑、外语等技术,还能享受额外津贴。

高福利,为希腊债务危机埋下了伏笔。2001年,希腊加入欧元区,而德国媒体却将希腊称为欧元区的“第三世界”。加入欧元区后,货币一体化导致希腊物价迅速上升,希腊沦为欧元区这个木桶的一块短板。

在经济发展水平不足的情况下,希腊各政党为了赢得选民支持,盲目讨好民众,效仿其他富裕国家,向选民许诺高福利,政府和民众都过着高福利高消费的日子。据报道,希腊人均拥有5张信用卡,民众都在提前消费。美国媒体甚至用“赚士兵工资,过皇帝日子”来形容希腊民众的借贷生活,整个国家消费支出的增长速度远远超过收入增长的速度。

2009年12月11日,希腊政府自揭老底,宣布国家负债高达3000亿欧元,创下历史最高记录。据称,如果由1130万希腊公民为这笔巨额债务买单,希腊人均负债高达2.67万欧元。

2009年12月,惠誉、标准普尔及穆迪等全球三大评级公司相继下调希腊主权评级,致使希腊陷入财政危机,欧元兑美元大幅下跌,希腊的债务危机正式揭开序幕。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐