腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

五大救市猜想:加大社保基金进场和缓发新股

2011年09月24日00:20投资快报张厚培我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

猜想五:设立平准基金

推出可能性:★★

平准基金又称干预基金,是政府通过特定机构如证监会、财政部、交易所等以法定的方式建立的基金。这种基金可以通过对证券市场的逆向操作,熨平股市非理性波动,达到稳定证券市场的目的。

从国际经验方面看,通过设立平准基金来稳定市场,既符合国际惯例也行之有效。日本于1964年投入5127亿日元建立平准基金,占总市值和年交易量的6.9%和9%,随后一年股市上涨50%;韩国于1990年投入100亿美元设立平准基金,占总市值和年交易量8.9%和8.4%,基本稳定了当时股市;台湾于1996年投入2000亿台币设立平准基金,占总市值和年底交易量的4.2%和1.9%,股市出现反转;香港于1998年投入1200亿港币设立平准基金,占总市值和年交易量的6.2%和4.2%,也使股市出现反转,香港政府也因此赚了1000多亿港币。

有分析认为,证券市场如果不能及时提振,负面效应会直接传导至其他层面,并可能会对消费市场产生不利影响。从目前A股市场的目前走势来看,设立股市平准基金很必要。也资深人士指出,现在A股市场是“屋漏偏逢连夜雨”,人气开始涣散,如果管理层不在此时果断出手,以后付出的代价可能更大。

也有投资者对记者表达了对政府救市的渴望:“设立平准基金,可以在股市萎靡的时候出手,起到导火索作用;当股市涨幅过大,可通过出售股票来增加供应,压抑投机气氛;避免市场大起大落,保护广大中小投资者利益。”

那么,一旦平准基金推出,该部分资金又将会从何而来呢?业内专家表示,该部分资金可能来自三方面。其一是财政部拨款,其二是汇金公司,其三是中国证券投资者保护基金公司。

(投资快报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版