腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

五大救市猜想:加大社保基金进场和缓发新股

2011年09月24日00:20投资快报张厚培我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

猜想四:下调印花税

推出可能性:★★★

自2007年10月份沪指创下6124点历史新高以来,投资者亏多赚少,但印花税的收入动却是雷打不动。统计资料显示,即便在2010年上证综指下跌14.31%的背景下,2010年证券交易印花税实现收入544.17亿元。业内人士指出,在当前股市低迷的情形下,下调印花税可稳定市场信心。

英大证券研究所所长李大霄(微博)表示,在外围未稳、宏观政策放松预期未兑现、市场信心不足的情况下,进一步调整证券交易印花税,这是可取的。专家表示,在当前股市持续下挫,交易较为低迷的背景下,下调交易印花税税率能有效还利于民,保护投资者利益。

股市如今已成为中国老百姓投资理财的重要平台。据中国证券登记结算公司统计,截止2011年09月16日,沪深两市共有A股账户1.6亿户,B股账户251.83万户;有效账户1.38亿户。

分析人认为,印花税下调后,这对于吸引新资金入市、促进市场交易活跃将起到一定积极作用。印花税率作为调控杠杆,它的变动必将影响到股市的结构、换手率、活跃度、股价水平等,而且印花税的每一次变动在短期内都会对市场起到较大正面或负面刺激作用。从长远看,交易成本的大幅下降也将大大促进市场交投活跃,对股市中长期走势将起到积极促进作用。

有券商宏观研究员在接受《投资快报》记者的采访时指出,一个健康发展的股市,不仅能为企业提供有效的直接融资,夯实实体经济发展的基础,也能增加居民收入,有效提振消费能力,促进扩大内需。在目前股市跌跌不休的背景下,通过下调股票印花税等来稳定市场信心很有必要。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版