腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

五大救市猜想:加大社保基金进场和缓发新股

2011年09月24日00:20投资快报张厚培我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

猜想三:缓发新股

推出可能性:★★★

A股市场自7月中下旬以来持续下跌,不仅仅是受外盘暴跌影响,更是因为目前市场主要靠存量资金维持,资金面处于偏紧状态。而A股市场融资如洪水,投资者闻风而逃。

据统计,从年初至今,一共有202家企业IPO,平均每个月有25家公司上市。本周发招股说明书的中国水电融资规模或超过200亿元,而在此后,还有超级大盘股陕煤股份拟募资172亿元。另外,今年以来已有131家公司实施了增发融资方案,其中124家为定向增发募集资金3200多亿元;7家公开增发的公司募集资金也超过100亿元,二者合计达到3300多亿元。在流动性不充裕的今年,有大量的IPO和再融资从市场里抽血,市场岂能不跌。

短短20年时间,A股市场能有今天的规模,显然与上市公司大肆圈钱行为密切相关,也与监管部门对于股市的错误定位相关。目前,A股市场挂牌的上市公司为2500多家,而美国市场达到3600多家上市公司,则用了200多年的时间。由此可以看出,上市公司“圈钱”行为是多么的猛烈,更何况这还不包括那些频繁进行再融资的上市公司。

业内人士表示,一家新股上市形成一定市值,市场上存量上市公司就要减少相应市值。大盘蓝筹股估值水平越来越低,原来市盈率20倍属正常水平,而后10倍,现在七八倍,估值水平似乎堕入了无底洞。但反观新股发行市盈率,仍维持在30、40倍左右,而且其中还可能存在业绩包装等因素,不少新股上市首日涨幅仍在30%以上。新股上市不仅是在抢老投资者的钱,而且是在高价抢钱。

“暂缓新股发行有助于保持市场稳定。”有分析指出,本轮调整主要与欧美经济形势恶化和市场供求关系失衡引起。虽然外国的经济能否好转,我们无能为力,但A股供求关系失衡完全可以改变。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版