腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

五大救市猜想:加大社保基金进场和缓发新股

2011年09月24日00:20投资快报张厚培我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

猜想二:取消红利税

推出可能性:★★★★

专家认为,在当前股市低迷的情形下,已经具备“减征”或“暂免征收”股票红利税的条件,取消红利税,这既可短期稳定市场信心,又可以培育资本市场长期投资理念,增强资本市场的吸引力和活力。国家税务总局税收科学研究所所长刘佐表示,减免甚至是取消红利税,可以引导个人投资者更多地参与到长期投资中来。

不少市场人士也认为,取消红利税对当前低迷的市场应该是实质性的利好。一方面,这将对投资者信心的恢复起到非常大的作用;此外,确实能够让利于民,也就相当于给股市增加了一部分资金,这样对当前的市场应该会起到比较重要的推动作用。

其实,随着2008年10月8日国务院决定暂免征收存款利息税之后,减免股票红利税呼声就不绝于耳。有专家预计,如取消股票红利税,一年可为投资者增加约200亿元的投资收益。这200亿元如用作继续投资,则可以给股票市场带来增量资金;若用于消费,则可以有力刺激内需。

据了解,目前,我国股票红利税执行的是20%减半征收,即10%,投资者实际所得的账面现金收入是分红额的90%。而在分红除权日,分红股票的开盘参考价实行的却是按分红额的100%。这样一来,股票还没开盘,投资者的股票帐户市值就已经缩水。所以,投资者对上市公司现在分红不感兴趣,这在一定程度上抑制了上市公司分红的积极性。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版