腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

五大救市猜想:加大社保基金进场和缓发新股

2011年09月24日00:20投资快报张厚培我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

1. 与目前A股20余万亿元的流通市值相比,社保基金100亿元的投资总量有些杯水车薪,但社保资金此时获准入市,政策信号意义较大。

2. 取消红利税,这既可短期稳定市场信心,又可以培育资本市场长期投资理念,增强资本市场的吸引力和活力。

3. 暂缓新股发行有助于保持市场稳定。新股上市不仅是在抢老投资者的钱,而且是在高价抢钱。

4. 当前股市持续下挫,交易较为低迷,下调交易印花税税率能有效还利于民,保护投资者利益。

5. 平准基金又称干预基金,可通过对证券市场的逆向操作,熨平股市非理性波动,达到稳定证券市场的目的。

从党报发表评论,到呼吁停发新股……近期市场持续下跌中,救市声音不断出现。与此同时,降低证券交易印花税的呼吁又起,还有专家表示为了引导投资者更多地参与到长期投资中来,取消红利税也可以考虑。此外,设立平准基金、鼓励社保基金等进场,也成为股民的希望。

猜想一:加大社保基金进场

推出可能性:★★★★

市场开始寄希望于管理层出台利好措施把A股拉出下跌的泥潭。昨天终于传一些积极因素,据称超过100亿社保资金近期已通过相关会议批准,于上周划拨到社保账户中,并将择机投资于股票市场。

有分析指出,虽然与目前A股20余万亿元的流通市值相比,社保基金100亿元的投资总量有些杯水车薪,但社保资金此时获准入市,政策信号意义较大。从以往的经验来看,社保基金入市一直被视为市场的一大利好, 特别是在股市行情低迷的时候,每当传出社保基金入市的消息,也被认为是管理层“救市”了。

全国社会保障基金理事会理事长戴相龙在今年3月份曾透露,截止到2010年12月31日,社保基金会管理的基金总规模为8568亿元。戴相龙还表示,今年要在投资管理精细化方面狠下功夫,合理配置各类资产,增加委托股票投资的组合,稳定和增加对股票的投资。增加对未上市公司股权和股权投资基金的投资,适当扩大对境外投资的范围和金额。

据介绍,社保基金会的基金有两部分,一是中央筹集的全国社保基金,其中2010年底基金权益积累为7810亿元,比五年前增加5800多亿元;二是2010年底中央补助地方做实个人账户基金积累为566亿元。

另据了解,截至2011年6月底,我国的“全国社会保障基金”总资产(市值)已突破了9000亿元大关,按照法律规定,它用于投资基金和股票的比例不得超过40%,大概有3600亿元。

据业内人士分析,在社保基金的投资组合中,股票市值不得低于委托资产总值的80%。而在投资速度上,社保基金委托资产投资组合的初始投资期只有3个月。换句话说,当社保基金把资金划拨管理人后,在3个月内股票持仓的市值就要达到投资组合总市值的80%以上,如此入市速度应该说是比较快的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版