腾讯财经财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

编辑手记:新低不断 应该“救市”么?

2011年09月23日16:22腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]A股市场本周可谓一波三折,周一跌破2437,周二创新低,周三大涨,周四大跌,周五再创出2400点新低。如此行情如同科幻大片一般,“救市论”、“政策底”的呼声又再次甚嚣尘上,引起各界的关注。

编辑手记:新低不断 应该“救市”么?

点击图片参与投票

先谈“底部”

又创新低了,本周市场冲破“重重阻碍”,终于在欧美股市的“帮衬”下成功跌破了前期2437点的地点,并将沪指新低再度下调至2400点。从上周我们做的网友调查上也不难看出,只有28%的网友认为2400点就是大底,而更有超过30%的网友认为沪指将跌下2100点。当然,这个调查也许并不具备普遍性,但是这也能体现出一种心态。

现在这个时点上,网友们讨论的热点又转换到了沪指会不会跌破2319的去年最低点。大同证券研究所所长石劲涌就在腾讯微博上说,大盘有可能会跌到2319点,但如果下破就可以买入做反弹,创新低就是买入机会。

信达证券研发中心副总经理刘景德也在腾讯微博上指出,这意味着大底渐行渐近,按照趋势理论,在趋势反转前不可轻言底部。另外,即使探明底部,也不意味着马上大涨,但一定幅度的反弹是可以期待的。

但是,历史的经验告诉我们,熊市不言底,市场不相信估值,市场只相信泪水,只有血泪成河之时,才有可能真正见底。

借用著名经济学家韩志国(微博)的观点:“中国股市绝不会出现牛市。世界经济风雨飘摇,中国经济滑向滞胀,在这样的宏观背景下,指望中国股市出现牛市甚至万点大牛市,这样的人不是傻子就是疯子。华尔街有句名言:’骗我一次,算你狠;骗我两次,是我蠢。’今年以来,几乎所有的机构和大多数预测者都看反了。不要轻易抄底,因为熊市不言底。”

编辑手记:新低不断 应该“救市”么?

点击图片参与调查

再谈“救市”

本周的第二个关键词无疑是“救市”,中国股市有一个奇特现象:每当行情大跌之时,让人眼花缭乱的或“救市”或“维稳”的呼声就会甚嚣尘上。在此过程中,一些颇具中国股市特色的词汇也应运而生,“政策底”和“国家队”就是其中代表。

很多股民朋友对历史上的救市措施耳熟能详:远有1994年的“7·30”三大政策救市,近有2008年“9·18”新三大政策救市。因此,不少人期待着近期能够出台新的救市措施,更期待这次的措施“不一般”。

根据腾讯财经的调查数据,63%的网友认为管理层应该出手救市,但是同样也有32%的网友认为应该按照市场规律运行,不应该用政策之手来改变市场。

其实客观地说,“点对点”的、立竿见影的、短期的救市政策,都不能改变股市的中长期运行轨迹,顶多是提供了一部分人解套、一部分人再被套的口实,制造一次财富转移,实质意义不大。尽管有人说暂停新股发行和调降印花税是有效的,但在2008年,新股发行也曾暂停,股市仍然下行;印花税也曾调降,却仅仅留下两日的暴涨和之后的进一步下跌。可见,这些措施本身反而会加剧市场短期的波动。以印花税为例,如跌时下调,涨时难免又会上调。

数年来的股市见证了一个道理,除了金融危机那种极端时候政府迫不得已的出手之外,所谓“维稳”“政策底”这些概念,大多数时候恐怕只是哗众取宠的噱头而已。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐