腾讯财经财经 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

金融市场全线大跌 全球经济危机堪比08年?

字号:T|T

近日投资者对于全球经济前景的担忧情绪日益加剧,并引发全球股市普遍重挫,黄金和原油等商品纷纷下滑,而避险美元则强势走强。包括罗杰斯在内的金融大鳄本周纷纷警告称,新一轮全球经济衰退已经迫在眉睫。美联储最新的债券置换项目周四帮助美元汇率大幅上涨,来自包括中国在内多个地方的低迷经济数据也影响了当天的市场情绪。黄金价格随着投资者转向现金资产的走势下跌,主力黄金合约收于每盎司1741.70美元。

纽约商品交易所12月主力黄金合约周四跌66.40美元,收于每盎司1741.70美元,跌幅是3.7%。该合约盘中一度跌至每盎司1723.20美元的低位。

美国失业申请数据坏于预期,市场质疑美联储4000亿美元国债置换项目难以提振经济,欧债危机未见好转,几大利空重创全球股市,恐慌情绪引发投资者抛售,周四美股低开低走,道指收盘大跌391.01点,跌幅3.51%,纳指跌82.52点,跌幅3.25%。

美国财政部长盖特纳周四表示,欧洲主权债务危机和美国国内的政治分歧是全球经济增长的最大威胁。盖特纳是在将于本周末召开的国际货币基金组织和世界银行华盛顿年会之前发表这一看法的。对于今年早些时候飙升的油价和日本大地震对全球经济复苏造成的拖累,盖特纳表示,这两个“冲击”已经开始消失。盖特纳在讲话中指出,“目前还在笼罩我们的两朵乌云是欧洲债务危机,以及我们所能看到的,全美国甚至全球范围内,对我们的政治系统能否直面我们所面临的挑战的担忧。”

国际投资大师罗杰斯周四表示,全球经济正处于再度陷入衰退的关口,且此次衰退将较2008年那次更加糟糕。他在接受媒体采访时说道:"解决过多负债和支出问题要靠更多的负债和支出,这对于我而言是不可想象的。"

罗杰斯曾于去年就警告称,2012年全球经济将再次出现衰退,而到时各主要央行将不再有能力向市场大举注入资金。他当时指出,有史以来,每四到六年就会出现一次衰退。这意味着下次衰退到来的时间大约在2012年。在经济衰退顽疾尚未痊愈的情况之下,由于"政策子弹"的弹尽援绝,世界经济将呈现出更加糟糕的局面。投资大师索罗斯同时表示,美国经济目前实际上已经处于二次衰退。

素有"末日博士"之称的纽约大学经济学教授鲁比尼周四也表示,美国、欧元区和英国都在衰退之中,决策者们已经黔驴技穷了。其7月曾预计萧条的可能性大于60%,现在这个概率更高了。现在唯一的问题是七国集团(G7)独自陷入缓慢的衰退,还是严重的衰退把全球都拖入一场金融危机,就像08年那样,甚至更严重。

技术面:

国际现货黄金昨日未能重返1795、1790美元上方而大幅走低于1721.1美元得支撑反弹,保持近期思路即大幅单边行情出现的可能较小,但宽幅震荡几率较大;近期可着重关注1730、1715、1700美元支撑,若得守稳有望继续反弹走高;上海黄金交易所黄金T+D昨日收低于367.99元,晚间受国际现货黄金大幅回落影响低开于364.45元,不过随后步步反弹走高,近期维持宽幅整理几率较大;

国际现货白银昨日大幅下跌3.82美元幅度跌9.63%,下跌幅度超出预期,不过整体仍可保持宽幅震荡整理思路,较大单边行情出现几率仍较小;上海黄金交易所白银T+D昨日下破区间支撑8300元,不过因基本面对整体仍有较强支撑,近期可关注7650元附近支撑,压力位关注8200元附近。

操作建议:

黄金T+D:观望为主;

白银T+D:参考区间日内高抛低吸短线操作。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐