腾讯财经财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

美延长国债期限 全球金融市场遇“黑色星期四”

2011年09月23日07:01京华时报我要评论(0)
字号:T|T

在经过两天的激烈讨论后,美国联邦储备委员会21日宣布,将采取“卖短买长”的“扭转操作”(OT)延长所持国债期限,目的是刺激经济复苏。同时,美联储通过此举也避免了再次推出颇有争议的量化宽松(QE)政策。但对于这一刺激经济的措施,全球资本市场并不买账,纷纷大幅下挫。

事件 美推“扭转操作”

与以往的两轮QE政策不同,此次美联储采取的“扭转操作”在不直接向市场提供新资金的情况下,通过调整国债组合来达到降低利率、刺激经济的目的,这也被称为“质化宽松”。

不过,多数投资者认为美联储的新政策无法真正解决美国经济目前所面临的诸多问题。

根据美联储公开市场委员会当天发布的声明,将以卖“短”买“长”的方式来调整所持美国国债结构,计划在明年6月前,卖出目前所持有的剩余期限在三年以下的4000亿美元中短期国债,同时购买相同数量的期限为6年至30年的中长期国债,从而延长所持国债的平均期限,最终达到压低长期利率的目的。从历史上看,“扭转操作”并非当前首次出现,美联储在上世纪60年代曾采取过类似的措施。

与以往的两轮量化宽松政策不同,美联储的新措施没有向市场提供新的资金,不会令其已经庞大的资产负债表继续膨胀,因此也被一些业内人士称为“质化宽松”。

对此,高盛当天发布报告说,美联储的“扭转操作”比预计得更为激进。4000亿美元的长期国债购买规模也大于经济学家的普遍预期。分析人士认为,这表明美联储已对目前美国经济的加速放缓势头产生了更多警觉,即便面临来自各方的压力,也要设法采取措施刺激经济。

华尔街 悲观情绪未降反升

令人颇有些惊讶的是,对于美联储的这一非常规举措,华尔街并不买账。纽约股市三大股指21日当天在消息公布后不但没有得到任何提振,反而在尾盘的一个小时内加速下跌,最能代表市场趋势的标准普尔500种指数最终跌幅接近3%。

与此同时,投资者纷纷逃离风险较高的大宗商品市场,转向较为安全的美元和美国国债,导致美元对其他主要货币汇率上升,国际油价应声下落,收盘跌幅超过1%。更引人注目的是,受到避险买盘和美联储声明的双重推动,10年期美国国债收益率降至1.858%的历史最低点。

不仅如此,美联储对于经济前景的判断使得市场的悲观情绪未降反升。

美联储在声明中表示,美国经济增长仍然保持着缓慢态势,整体就业市场持续疲软,失业率居高不下,非住宅建筑投资不振,房地产市场依然低迷。在谈到经济前景时,美联储前所未有地使用了“经济面临重大下行风险”的严厉措辞,这令许多投资者深感不安。

因此,有部分投资者将美联储新推出的刺激政策看做是经济恶化加剧的信号。

“股市出现大跌也有一些失望情绪夹杂其中。所有人都在期待美联储出台类似的刺激政策,甚至还有一些人认为美联储应该更为激进一些。”交易员斯蒂芬·吉尔福伊尔说。

股市 全球资本市场遭重挫

美国联邦储备理事会(FED)警告美国经济面临下行风险,打击市场信心。昨天,亚太股市收盘全线暴跌,除A股跌去前一日涨势外,东京股市日经225种股票平均价格指数大幅下跌2.07%,港股受外围拖累半日跌4.08%。

22日东京股市日经股指早盘大幅低开,至收盘时,日经225指数收盘大跌逾2%,至8560.26点,东证股价指数则跌1.7%,至744.54点。韩国股市周四收盘大幅下跌,韩国综合股价指数收跌2.9%,至1800.55点。

澳大利亚股市周四收盘重挫2.6%于26个月最低收盘位,报3964.9点。

受外围股市急挫拖累,港股22日大幅低开527点,其后跌幅扩大至超过700点,上午盘中曾下探18019点,逼近18000点心理关口,至收盘时,港股大跌4.85%,交投量飙升至逾三周高点。

9月22日,欧洲股市持续下跌,盘初即大幅下挫。截至北京时间昨晚8点30分,英国FT100指数报大跌4.257%。法国CAC40指数报大跌4.73%。德国DAX30指数大跌4.06%。

期市

多品种接近跌停

昨天,国内期市全线暴跌,多品种大幅下挫,几欲跌停。商品期货市场的风雨飘摇与股市的愁云惨淡相互呼应。期市橡胶、塑料、沪锌、沪铜等品种从开盘起即领跌。

橡胶1201合约大幅开于31000元,开盘后瞬间跌破30000元,并触29845元的跌停一线,盘中稍有反弹,但收复跌幅幅度极小。该合约昨报收于30400元,跌幅达4.27%。塑料1201合约亦跳空低开现跌停,接连两个交易日收盘拉出长下影线,收盘报9645元,跌4.08%。有色金属集体下挫,其中沪铅主力1111合约跌4.00%,沪铜主力1112合约跌3.57%。

冠通期货分析师周平称,美联储宣布的经济刺激计划令市场大失所望。他分析,橡胶、塑料现货市场中整体气氛依旧显得明显买气不足,弱势格局下应依然保持偏弱思路。

综合本报记者马文婷 廖丰新华社报道

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:王洪宁)]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐