腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中航商发联手德商为国产大飞机研发发动机

2011年09月23日03:05第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

陈姗姗

随着国产大飞机的研制即将进入工程发展阶段,为国产大飞机配套的国产民用发动机的研发,迈出了实质性的一步。

《第一财经微博)日报》记者昨天从我国大型客机发动机项目的责任主体和总承制单位中航商用飞机发动机有限责任公司(下称“中航商发”)获悉,公司在北京航展期间与德国MTU航空发动机公司签署了一项关于在上海组建商用航空发动机合资公司的关键条款协议。

双方组成的合资公司将基于中德双方各自优势,共同研发150座级商用大涵道比涡扇发动机,装机目标正是中国商飞公司正在研制的C919大型客机。

据了解,目前,合资公司的股权比例并没有明确,不过,中航商发指出,此次关键条款协议的签署,将为双方下一步合作协议的签署奠定基础。

中航商发是中国航空工业集团公司与上海市共同出资组建的企业,而德国MTU航空发动机公司是德国唯一独立的航空发动机制造商,在低压涡轮、高压压气机、制造技术和维修技术上处于世界领先地位,是世界上主要的发动机维修企业之一。

中航商发前任总经理张建曾告诉记者,国产大飞机配套国产发动机的时间可能会晚一点,因此国产大飞机首先会选择国外的发动机配套,但最终也会采用国产发动机。

此次与德国MTU航空发动机公司的签约,也意味着国产发动机的前期研发将从合资合作开始推进。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐