腾讯财经财经 > 财经新闻 > 温州企业欠债失踪 > 正文

浙江信泰员工确认供应商围堵 传董事长欠款出逃

2011年09月22日10:52腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

浙江信泰员工确认供应商围堵 传董事长欠款出逃

供应商围堵浙江信泰公司(署名为“文东商务”的网友于21日晚拍摄)

浙江信泰员工确认供应商围堵 传董事长欠款出逃

浙江信泰集团董事长胡福林(资料图)

腾讯财经讯 9月22日消息,有网友于21日晚在网上爆料称,温州最大的眼镜企业浙江信泰集团董事长胡福林欠款出逃,当晚,供应商围堵在公司内外讨要货款。今日,该公司内部员工向腾讯财经确认,从昨天下午开始,已有供应商陆续前来,在公司门口讨要货款。

网友文东商务”(微博爆料,传言浙江信泰集团董事长欠款8亿元“跑路”,众多供应商围在公司门口讨要货款。

腾讯财经22日上午连线浙江信泰集团,该公司一名员工向腾讯财经确认,21日下午3、4点就有供应商围堵在公司门口,22日,前来的供应商人数增加,也有警察出动。

对于董事长是否潜逃,该员工表示,听说了这样的传言,但不知是否属实。

但一位不愿具名的全国性眼镜零售连锁公司董事长则对腾讯财经表示,胡福林出逃的消息在眼镜行业已经“人人皆知”了。他说,9月14日北京召开的中国国际眼镜业展览会上,胡的出逃成了大家讨论的热门话题。

政府已安排供应商登记债务

上述内部员工对腾讯财经表示,员工的工作并未受到此事件的影响。

随后今日中午12时左右,网友文东商务”在微博上也称,工厂一线员工都在正常上班,而讨要货款的供应商已经在警方的安排下,开始登记债务问题。

另外一名被信泰拖欠货款的配件供应商负责人也向腾讯财经确认,政府已经接管此事,今天下午自己将去登记债务。

资金链断裂或因扩张太快

这名供应商负责人还称,信泰资金链断裂的原因是扩张太快。“信泰之所以发生这样的事,主要是公司一开始规模想搞得太大,建设新厂房、购买设备等等,而且新公司想上市,想得太简单了,结果上不了市又导致资金链吃紧。”

一名温州当地眼镜行业人士则对腾讯财经称,胡福林这些年很少关注眼镜行业了,资金主要用于其他投资,比如房地产、股市和光伏产业。

值得注意的是,上述所称“想上市”的新公司,正是胡福林参与投资设立的光伏公司——温州中硅科技有限公司。

传光伏产业合伙人跳楼

网友“文东商务”爆料称,与信泰合资建立温州中硅科技有限公司的合伙人,因为胡福林的“跑路”,无法偿还债务,已经跳楼自杀。但他并未透露跳楼者的姓名。

据《温州日报》今年6月报道,温州中硅科技有限公司由瑞新集团和浙江信泰光学有限公司联姻组建,并已经开始了试产。瑞新集团网站资料显示,中硅科技注册资本金2亿元,总投资12.5亿元,主要从事太阳能晶硅片、太阳能电池、太阳能组件、光伏发电及光伏应用产品的研发与销售。

而瑞新集团则以皮革业起家,董事长为徐士淮,中硅科技总经理则为刘劭。腾讯财经分别致电瑞新集团和中硅科技,接电话者均称不了解情况,但承认已经听闻有人跳楼的传言。

腾讯财经多次拨打瑞新集团董事长徐士淮的手机,发现能够正常打通,但对方不接听,并出现了主动摁断或者正在接听其他通话情况。中硅科技总经理刘劭未获得联系方式。

欠款或涉及民间借贷

关于欠款的数额,网上流传不一。有网友爆料,欠款数额为8亿,多米诺效应影响力超过100亿。同时也有网友在论坛上称,据信泰集团内部高管透露,其董事长胡福林真实欠款高达20多亿。其中,民间高利贷达12亿,光其月利息就高达2000多万,银行贷款达8亿,其月利息500多万。

不过,这些数字都未得到最终确认。爆料信泰扩张太快导致供应链断裂的供应商负责人说,两个数字中他更倾向于相信8亿元。

对于网上流传的涉及民间高利贷的传言,上述温州眼镜行业人士称,去年信泰就开始高调的民间融资周转,少则几千万,多则数亿,月息6%以上。并称不久前信泰为了偿还2亿元高利贷,已经把厂房抵押给另一名经营眼镜公司的田姓老板。

公开资料显示,浙江信泰集团年产1700多万副各类光学眼镜架及太阳镜,产值超亿元,有员工共计约5000人,年总销售额约5亿元人民币。主要品牌包括“海豚(PORPOISE)”、“金棕榈(PALM)”等。董事长胡福林于1964年6月出生,温州市区人,担任浙江省眼镜行业协会副会长,曾获温商十大创新人物 、温籍十大杰出国际商人等荣誉。(文/刘中盛 杨甜甜 钱谊娟)

相关专题:

温州企业主频现欠债失踪
订阅

相关微博:

  • 据昨晚证实浙江信泰集团董事长欠款高达20亿跑路,目前人山人海在公司门口讨要货款。“娄桥工业园区信泰集团门口站了一排特警。”信泰厂房120亩,温州最大的眼镜制造公司,堪称温州眼镜业龙头老大。
    2011-09-22 11:35:53
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐