腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

IMF大幅下调全球增长预期 重点警示美国

2011年09月21日01:56上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 王宙洁

在20日发布的全球经济展望报告中,国际货币基金组织(IMF)大幅下调了全球经济增长预期。报告指出,全球经济已进入一个“新的危险境地”。而美国不幸成为被重点警示的“差生”,该国今明两年经济增长预期遭遇大幅下调。

在这份全球经济展望报告中,IMF将今明两年全球经济增速预期分别下调0.3%及0.5%,均降至4%的水平。

IMF所指的负面因素包括,日本受到强烈地震和海啸的打击迟迟不见复苏,而一些主要石油生产国的政局则动荡不已。与此同时,美国经济中需求从公共部门向私人部门的转移出现停顿,欧元区主要金融市场 遭遇较大波动,投资者对风险资产进行大规模抛售,市场同样担心诸多国家控制公共债务的能力。

值得关注的是,美国成为这份报告中经济增长预期下调幅度较大的经济体。IMF指出,美国的经济活动可能会遭受更多打击。IMF预计,今年美国的经济将仅增长1.5%,远低于6月时预期的2.5%。明年的经济增长预期则由2.7%降至1.8%。

关于发达经济体的增长预测,IMF指出,鉴于在今年第二季度大部分的时间里,抑制经济活动的暂时性因素已逐渐消退,发达经济体实际GDP预计将以缓慢步伐增长。该机构将发达经济体今年的经济增长率由此前预计的2.2%下调至1.6%,明年的增长率由此前的2.6%下调至1.9%。

此外,IMF预计欧元区17国今年的经济增速仅为1.6%,低于6月时预测的2%。不过,IMF上调了对日本今年经济增速的预期,由6月时的负0.7%上调至负0.5%。

新兴及发展中经济体的经济增长率同样遭遇下调。根据IMF的报告,该组织预计今年该地区的增长率将达到6.4%,明年将达到6.1%。6月时的预测分别为6.6%及6.4%。

IMF还预计,中国今年的经济增速将达到9.5%,低于6月时预测的9.6%;明年经济将增长9.0%,同样低于6月时预测的9.5%。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐