腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

朱民:中国通胀问题将长期存在

2011年09月17日00:16中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  国际货币基金组织副总裁朱民15日在参加第五届夏季达沃斯论坛接受媒体采访时指出,中国的通胀问题将长期存在,应继续采取相对紧缩的货币政策,并将解决房地产问题、高通胀问题等作为政策长期目标。

  朱民认为,从8月数据来看,中国的通胀水平已开始逐渐企稳。这段时间中国采取的紧缩货币、适当控制贷款、对物价调整管理等政策还是有效的。中国的通胀之所以将是长期性问题在于,全球流动性过剩;新兴经济体发展很快,导致资源品价格居高不下,外部输入型通胀压力存在;从内部来看,劳动力成本、土地成本等供给成本在上升。

  朱民指出,由于当前全球经济下滑,如果继续采取紧缩措施,就要实时观察经济环境变化,预防经济下滑和内部控制产生叠加效应,对经济产生冲击。

  朱民认为,从现在情况来看,美国经济不见得会二次探底。(陈莹莹)

相关专题:

2011夏季达沃斯
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐